薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

スコーンレシピ。

2004年10月28日 22時56分01秒 | 食・匂い。
スコーンは作り手によって、同じレシピでも食感が違います。
レシピを記載しますので、試してみてください。

スコーン 25ヶ分

・小麦粉        504g
・ベーキングパウダー  8g
・塩          7g
・グラニュー糖     56g
・バター        112g
・全卵         120g
・生クリーム      112g

1・小麦粉・BP・塩は一緒に計量し、ふるいにかけます。
2・砂糖を個別で計量。
3・バターはサイコロの大きさにカットし冷蔵庫で冷やしておきます。
4・全卵と生クリームは一緒に計量です。

1の中に2を入れ混ぜる。3を入れバターが耳たぶの柔らかさになるまで混ぜます。(指を広げて手と手をすりあわせて、混ぜる)
耳たぶの柔らかさになったら、4を入れすばやく一塊りにします。
一塊りになったらビニール袋に入れて、2センチほどの厚さに伸ばし冷蔵庫で1晩寝かせます。
翌日、冷蔵庫からだし、若干柔らかくなったらもう一度こねて、きれいな面を出し、めん棒で伸ばし型抜きで抜いてオーヴンで焼いて出来上がりです。
お試しあれ。

注意)たまごは2ヶ使い足りない量は生クリームの量を増やすと、卵の余りが出ないので経済的。

久し振りに午前様。

2004年10月28日 01時57分47秒 | Weblog。
先程ほろ酔いで帰ってきました。
きっかけは、香茶屋HPの日記で記した交歓会。
http://www.kaori-cha-ya.com/
それは9時でお開きだったのですが、飲み足りない!と思い、バスで40分もかけて帰り、地元の温泉街で「いきつけ」?のお店に行きました。
しか~し、バスに乗っている時間が長かったのか再びエンジンが掛かるまで時間が掛かり(笑)今帰ってきました。
そのお店からの帰りは距離で言うと1kmほど。
見上げると満月が、うすい雲の上に明るく存在していました。おぼろ月。月に反射した光が、雲のフィルターに移り、輪ができていました。

たまに酔っぱらって歩くことも、より新鮮でよい景色をみことができる。