やっぱり恐れていた通りに、今日も成型パンを作ってしまいました。
またまた懲りずに、トマトジュースとペースト、そんでもってオリーブオイルも入れてしまったものですから、生地が水っぽくって、ベタベタして、丸め辛かった( ̄Д ̄;;
失敗かと諦めつつ、焼いていただけに、大成功の結果に嬉しさ倍増!ひとりでハイテンション、勝又のように『シャーッ!』と雄叫びを上げてしまったわけで・・・(笑)
昨日、初めて自分の手で成型して型に詰め、2次発酵させて出来たパンが、イマイチな出来で、ホームベーカリーの賢さに感心していたのです。機械任せなら、発酵具合や焼き具合を、たびたびチェックする必要もないし、使う道具も少ないので洗い物や片付けも少ない。
でも、やっぱり手間をかけて作るものには完成した時の愛着が違います。
次回は練りからやっちゃう?