餃子祭り?

2004年10月14日 | Stomach Diary.

昨日の胃袋の中身のご紹介。

先週、ネットのお友達がウチの掲示板に餃子画像をペッタリして行ってから、ずっと餃子が食べたかった。でも、市販のヒラヒラの皮のじゃなくて、しっかりと皮の存在を感じられる餃子じゃなきゃダメ。
胃袋の為なら、どんな苦労(?)も惜しまない~という執念的な部分を違う分野でも活かせれば良いのですが、それは無理なようです(;´▽`A``

  

餃子は私の得意料理のひとつ。包みに関しては小学生から母に鍛えられました。焼きも、テフロンフライパンなら失敗は無いな( ̄一* ̄)フフフ
餡に関しては、そんなに自信はないけど、どうしても欠かしたくないのが豚の背脂。
これを入れるのと、入れないのじゃ~ジューシーさが違います!スーパーで精肉担当者を捕まえて、無事にゲットできたので、細かく刻んで投入します。
でも、皮に負けぬよう~具にも気合を入れたら、皮が足りなくて、餡が余っちゃいました(;^_^A
残った具は何に変身させるべきか?目下検討中でございます。

そうそう~~~いつも料理の下準備には、もう7~8年前にお友達からのデンマーク土産で頂いたbodum社のプラスチックボールを愛用してます。
軽いし、落としても割れないし、色もスモークカラーでお気に入り。これ、日本じゃ見かけたコトないんだよな。知ってる人いないかしら?もう少し買い足したいのに・・・。

中国人のお友達が『日本人が餃子をオカズにご飯を食べるのが理解出来ない』と話していた。
彼らからすると、サンドイッチをオカズにご飯を食べるような感覚らしい。
でも、こうして皮の存在がしっかりとある餃子を作って食べると、確かにご飯のオカズではない。
中国の香酢にチョッと付けて、彼らに倣って、ご飯無しの夕食でした。

ちなみに、この餃子はうどんの粉配合を参考にしたのでかなりコシの強い皮でしたが、市販の皮で作るものより~ずっと美味しくて、ついつい食べ過ぎました(;´▽`A``。
また、近いうちに皮作りもリベンジしちゃいそうな~胃袋が全ての行動を掌るsatonakaさんでした。

今夜は、何にするべ?
コメント
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