2004年10月07日 | Stomach Diary.

今日、渋皮煮用の栗が届いた。直径?約4㎝のジャンボサイズ。
渋皮煮は、私のおふくろの味。母によると、早生栗は水分が多くて煮崩れするので、水分が少なくなる10月以降のものが上手に出来るとのこと。でも、この頃の栗は虫も多い。さて今年のはどうだろう?虫入りが多かったり、失敗したら巨大モンブランでも作りますか(*∇)フフフフフ

待ちに待った栗だけど、体調がまだ回復していないので、栗仕事は辛く、タイミングが悪い(ノ_-。)
それに、栗用にクオカに注文した材料も届いていない。今日のところは、冷蔵庫でお休みしていただくとしよう。



コレ、昨日の胃袋の中身。
ガンボスープ風の《オクラとトマトのスパイシースープ》とでも名前を付けておきましょうか。

本場のガンボスープを飲んだことが無いので、比べようもないですが~美味しく出来ました。
野菜の沢山入ったスープが飲みたかったので、冷蔵庫掃除の如く野菜を入れ、生姜・ニンニクと、唐辛子・スパイスを少々。
ビタミンたっぷり、チョッと辛いスパイシーなスープで風邪っぴきの体がとっても温まりました。

パン作りはキャンセルの予定でしたが、結局ホームベーカリーで全粒粉の食パンを焼きました(;^_^A  
お米研いだり、パスタ茹でるよりも、楽だったもので・・・(笑)パン日記へのUPは近いうちに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする