パスタマシーン蕎麦

2004年10月13日 | @Noodles.

今日もどんより曇り空。秋晴れが全然戻って来ません(ノ_-。)
カラッと晴れた日に、まとめて洗濯しようと思っていたのに・・・。諦めて一部部屋干しにしました。
部屋干しって好きじゃないんだよな。こんな時はやっぱり乾燥機が欲しくなります。

 

これ、昨日の胃袋の中身。パスタマシーンで、蕎麦を作りました。
かけ蕎麦と天ぷら(に見える?)です。・・・他にきのこ御飯と浅漬けも食べちゃいましたが。
『天ぷら蕎麦にすればイイじゃ~ん』と言われそうですが、わたしは天ぷら蕎麦が好きじゃない。
天ぷらの衣がツユを吸って、ブヨブヨになって、具と衣が分離してくのがイヤだ。それに、ツユがどんどん油っぽくなるし。・・・でもタヌキ蕎麦は好きなんですけどね(;´▽`A``


最初は100%蕎麦粉の蕎麦を作ろうと思ったのですが、さすがにそれは無謀すぎるかな~と思い直し、『そんじゃ、二八蕎麦!』にするつもりで準備までしたのですが、直前で臆病風に吹かれて?もう1割蕎麦粉を減らして七割蕎麦にすることにしました。
大和芋を買って、つなぎの準備もしてたのですが、どこで?どんな感じに?加えてよいものか解らなかったので諦めて、蕎麦粉・強力粉・水で生地作り。

水回しに失敗して、ベタベタの生地と格闘する破目になり、何とか出来たものの、イマイチの味。
これを食べた相方クンは『初めは蕎麦粉5割で始めるもんだよ。でも、ちゃんと蕎麦になってるじゃん。やっぱ、生蕎麦は旨いよね~♪』とオカワリして食べてくれましたが、私の気持ちはチョッと複雑でした。間違いなく、近日中にリベンジすることでしょう( ̄‥ ̄)=3

温かい料理の撮影が難しい季節になってきました。
この蕎麦も、熱々だったので湯気が凄くて、デジカメのレンズが曇りまくりで、大変です。
撮影用兼、私の食事なので~湯気が収まるまで待つなんて悠長に構えてられません。
急いでレンズをフキフキ15枚ほど撮影して、蕎麦を口にすると~もともとそんなに旨くない蕎麦が、もっと旨くない状態に・・・(ノ_-。)
そういえば、料理画像を収集するようになってから、出来立て熱々を口にする機会がグンっと減ったような気がします。

さぁ、そろそろ昨日作った餃子の皮で餃子作りを始めますか。
コメント (5)
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