食パン型に挑戦!

2004年10月02日 | @Bread.

先日買うはずじゃないのに、買ってしまった食パン型を使って初めてのパン焼きに挑戦。
型を買ったのは良いが、焼入れや発酵などわからないコトが多く、Enjoy Baking Bread!のkimiko師匠(私が勝手にそう読んでますが)に、いろいろ教えて貰い、どうにか焼くことができました。遠くの親戚よりネットのお友達です。感謝、感謝。

型は焼き入れしたのですが、処女作があまりにも無残な姿に変わってしまうと、次回作への士気がダウンしてしまいそうなので、ショートニングを塗った後でケーキのように強力粉をふりました。
その甲斐あって、型からは比較的キレイに抜けましたが、汚れが激しかったので水洗いました。
次回は、また型の焼入れから始めないと( ̄Д ̄;;

このパンの詳細についてはパン日記をご覧下さい。←誘導(笑)


東京では吉祥寺にしかないと思っていたNatural Kitchenが渋谷に出来た事を知り、久しぶり~に昨日髪の毛を切りに行くついでにHPの画像小物を物色(笑)しに寄ってみた。ココは自分のサイトでお菓子やパンの画像をUPしてる人御用達の店ね(笑)
パンを入れられそうな籠や木のお皿などを買い、さらにセイロを発見!
18㎝とやや小さめだけど、超ジャンボ肉まんは出来そう~♪あっ!丼茶碗蒸しも出来ちゃうかな(▼∀▼)ニヤリッ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする