あまちゃんの カタコト中文日記

中国・杭州がえりのライター助手、日々のいろいろ。

大馄饨! ワンタン作り その2

2017-12-13 | グルメ
まずは どうでもいい 裏ばなしから…

ワンタンの名手とは じつは おじちゃんの会社の女性で ボクにとっては お友だち。
最初は紅葉の撮影に誘われたんだけど、
まだ風邪がすっきりしないんだ〜と言ったら、
じゃあ 午後から あなたのために
馄饨(ワンタン)を作りに行くわ、
ということになり…。

最初は 「えー、マジ?」
「うちの台所を使われるの どうかな?」
と しばし 戸惑ったんだけど。
こんな機会もめったにないか、と
彼女の好意に甘えてみることにしたんだ。

この日は結局
チラシ寿司(まぜるだけ〜)を用意したりもして
少し 疲れちゃったけど。
彼女の田舎・浙江省湖州の大馄饨を習得できて よかったです (^o^)

その技を忘れないように…と
週明けの月曜、
また 作ってしまいました。
市場で 豚肉をぎゅーっと機械でミンチにしてもらって、皮も50枚ほど買って。

本当にこの大きさの皮だったかな?自信のないボクちゃん。

ミンチに 刻んだねぎと白菜を混ぜ、
塩とほんの少しの砂糖、彼女の入れなかったコショウも少し入れてまぜまぜ〜

不細工ながら、なんとか包みました。

深めのフライパンでゆでまして

黒酢で いただきました。
メインのおでんをたぺる頃には 腹八分目に。

***

そして 2日後のきょう。

まだ皮と餡が残っているので、
また包んで 今度はスープの中に入れてたぺよ〜と
おもたのですが。
皮に細かい黒い斑点が!

キンキンに冷えた冷蔵庫に入れてたので
カビではないはず? と思いつつ。
ワンタンの名手にチャットで上の写真を送って聞いてみた。
そしたら、
「なんとなくカビっぽい。あなた冷蔵庫に入れなかったの?」
と返事が。

入れたよ〜 もっちの ろん!

ってことで ワンタン作りは中止。
スープの具として 餡を入れました。

(ちゃんちゃん)
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