あまちゃんの カタコト中文日記

中国・杭州がえりのライター助手、日々のいろいろ。

五花肉(豚バラ)で 何つくる?

2017-12-20 | グルメ
きのう 超市(スーパー)の肉売場で お肉を買いました。

ボクの話し方がぎこちないので
「きみ、ひょっとして国外? 韓国人?」
とまたもや はんぐおれん(韓国人)と
間違われました。
でも外人とわかると
店員さんは えらく愛想よく 再见!と言いながら お肉を手渡してくれました。

あら意外と 高かったな〜 この豚バラ。こちらでは豚バラ肉のことを"五花肉"といいます。

きょう 使うときに
初めて買った肉を凝視してみたら
なんだぁ〜 この黒いぶつぶつは?

ブタの スネ毛か?
(じゃあ さっきのは ヒゲ ?)

(つづく)
コメント (2)