ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

茸と葱のガーリックソルト・スパゲティー♪

2014年05月14日 | 料理レシピ(ビーガン)


暖かくなって来ると、あっさりしていて塩味の効いた食べ物が美味しいと感じます。
茸と葱を炒めてガーリックソルトと塩を加えるだけの簡単スパゲティーです。
ただ、ちょっと一手間加えます。
先に茸を水分が無くなるまで炒め、次に別の鍋で葱を炒め、
葱にほんのり焼き色をつけて、葱の甘さを引き出します。
たったこれだけなのですが、美味しさがアップするので、
洗い物が増えてしまいますが、一手間かけて作ってみて下さい。

レシピは、いつも通り、適当です。
でも、塩味のスパゲティーなので、塩で味を調整するだけ。
味見をして、お好みの塩加減でどうぞ。
※レシピは、多めの量なので、この半分くらいが作りやすいでしょう。

(材料)6人分
 エリンギ      3パック(227g×3)
 えのき茸      2パック(150g×2)
 葱         3本

 a)
  ガーリックソルト 小さじ2
  塩        大さじ1/2
  オリーブオイル  大さじ2

 スパゲティー    お好みの量(写真は、スペルト粉使用スパゲティー)

 オリーブオイル   大さじ6
 塩         大さじ1/2

(作り方)
 1)エリンギは、さっと洗い、水を切り、2~3ミリ厚の短冊切りにし、中華鍋に入れる。
 2)えのき茸は、石づきを取り、ザルに入れ、解し、さっと洗い、水を切っておく。
 3)葱は、白い部分と青い部分に分け、
   白い部分は、3ミリ程度の斜め輪切りにし、
   青い部分は、3センチ程度の長さに切り、分けておく。
 4)スパゲティーを茹でる用のお湯を鍋に沸かしておく。
 5)1の鍋に蓋をし、エリンギを蒸し焼きにする。焦がさない様に注意。
   (例 強火1分→強中火2分→中火3分)
 6)エリンギから水分が出て来たら、蓋を取り、強火に戻し、
   水分が飛び、少し鍋底がこんがりする程度まで火を通す。
   ※途中でえのき茸を加える。
 7)茸を炒め終わったら、別の鍋で葱を炒める。
   鍋を火にかけ、温まったら、オリーブオイル(分量外)少々を鍋にしき、
   最初に白い部分炒め、ある程度こんがりしたら、青い部分を加え、サッと炒め、
   6の茸とaを加え、手早く炒め合わせる。
 8)スパゲティーを茹で、7に加える。(まだ混ぜない)
   オリーブオイル大さじ6を満遍なく回し掛け、スパゲティーだけに絡めてから、
   塩大さじ1/2を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、出来上がり。
   

茸と葱がとっても良く合って、さっぱりと美味しいスパゲティーです。 
葱もこれよりも沢山入れても美味しいと思います。

今回は、ガーリックソルトを使っていますが、
生のニンニクやガーリックパウダーを使うともっと香りが出ます。
でも、その香りが気になる場合は、ガーリックソルトだと、殆ど気になりません。
(気のせいかな???)

エリンギとえのき茸が冷蔵庫にあったので、この材料で作りましたが、
皆さんのお好みの茸で作ってみて下さい。
それから、鷹の爪を入れて、ペペロンチーノ風も美味しいと思います。


では、また明日~。


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。


最新の画像もっと見る