「ラッキー!」「ハッピー!」「オッケー!」

毎日「ついてる♪ついてる♪」って思うようにしています。みんなの一日も、ラッキーでハッピーな一日でありますように。

バリ料理教室その2

2007-09-23 | バリ
連休で子ども達がいると、どうも更新が疎くなりすいません。

とりあえず、料理開始を少しだけ紹介します。



まず、バリで料理教室といったらサンバル作り!
これが基本のようです。
夫に聞かないと不真面目に聞いていた私はよく覚えていません。
聞いたこともない材料もあって、、、。

とりあえず、
白のガランガン
チリ
ガーリック
ジンジャー
ターメリック
コリアンダー
ワランメラ

などといった材料を石臼ですりつぶしていきます。



なければ、ミキサーでいいのよ♪と先生。
でも、この石臼すっごくいい感じでした。本気で買って帰りたい様子の夫。
しかし、重すぎます!


そのあとは、今日作る料理の
材料をひたすら切ったり、刻んだり。

そうそう、とにかく細かく刻むことが多かったように思います。
でも、しょうがは皮むかずにそのままだったなぁ。





とりあえず、今日はここまで。
次回、メニューをお知らせしま~す♪


この時点で、私は厨房がきれいなことにちょっと感心してました。