連休で子ども達がいると、どうも更新が疎くなりすいません。
とりあえず、料理開始を少しだけ紹介します。
まず、バリで料理教室といったらサンバル作り!
これが基本のようです。
夫に聞かないと不真面目に聞いていた私はよく覚えていません。
聞いたこともない材料もあって、、、。
とりあえず、
白のガランガン
チリ
ガーリック
ジンジャー
ターメリック
コリアンダー
ワランメラ
などといった材料を石臼ですりつぶしていきます。
なければ、ミキサーでいいのよ♪と先生。
でも、この石臼すっごくいい感じでした。本気で買って帰りたい様子の夫。
しかし、重すぎます!
そのあとは、今日作る料理の
材料をひたすら切ったり、刻んだり。
そうそう、とにかく細かく刻むことが多かったように思います。
でも、しょうがは皮むかずにそのままだったなぁ。
とりあえず、今日はここまで。
次回、メニューをお知らせしま~す♪
この時点で、私は厨房がきれいなことにちょっと感心してました。
とりあえず、料理開始を少しだけ紹介します。
まず、バリで料理教室といったらサンバル作り!
これが基本のようです。
夫に聞かないと不真面目に聞いていた私はよく覚えていません。
聞いたこともない材料もあって、、、。
とりあえず、
白のガランガン
チリ
ガーリック
ジンジャー
ターメリック
コリアンダー
ワランメラ
などといった材料を石臼ですりつぶしていきます。
なければ、ミキサーでいいのよ♪と先生。
でも、この石臼すっごくいい感じでした。本気で買って帰りたい様子の夫。
しかし、重すぎます!
そのあとは、今日作る料理の
材料をひたすら切ったり、刻んだり。
そうそう、とにかく細かく刻むことが多かったように思います。
でも、しょうがは皮むかずにそのままだったなぁ。
とりあえず、今日はここまで。
次回、メニューをお知らせしま~す♪
この時点で、私は厨房がきれいなことにちょっと感心してました。