51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

スズナリコーヒーさんへ

2023-02-02 18:10:46 | cafe
臼杵でランチの後は目的地のスズナリコーヒーさんへ。

店内に入ると店員さんが3人に!!!!
またお一人増えてるぅーーー!!!
それも外人さん
最近、2店舗目を出されるお店もあれば、店舗さんが増えてるところも皆さんやり手だ!
私も頑張らねば😀


で、注文はもちろんカフェラテ(笑)

こちらは、なんとか言いながらも何度か来てるので泡立てたものを貸してもらい振ってみました。
泡だてではなくとろっとろって感じでしたね。

エスプレッソに入れてみてもいいですよって
仰ってくれました。
が、それでは意味ないので😀
お断りしました。
これがその日のカフェラテ

飲んでみると口に入れた瞬間は泡を感じ飲み込むところではコーヒーを感じ、、、
ほぉーこのくらいねとよーわかりました。


勉強になりました。
ありがとうございます😀

いろんなお店のラテも面白いですね。

レイニーデイズカフェ(大分市)

2023-01-24 14:57:13 | cafe
昨日、中華料理を頂き次に向かったのは、臼杵のスズナリコーヒーさんと悩みましたが、旅からの疲れが抜けず

近場でと思い大道のレイニーデイズカフェさんへ
もちろんカフェラテの味見です。
佐伯のナリカフェさんがオススメと話されていたのでこのチャンスに

一度行き過ぎ戻ってコインパーキングを探しやっと止めて着



しかし、頼んだのはテイクアウト(笑)


一口飲みましたがカフェラテ


初めてお伺いしましたが、ラテの説明して頂きました。
勉強になります。
そのお店お店で味が違うのがラテですよねって

味が違う中、おおっ!ってのを目指してまだまだ味して行きます。
おかげで少し前が見えてきました😀

ありがとうございます😀
ごちそうさまでした。

nageiaコーヒー(竹田市)

2023-01-09 20:34:08 | cafe

先日、お好み焼きを食べたあと

定休日が同じで伺ってなかったnageiaコーヒーさんへ伺ってきました。
 
 
竹田の図書館の裏です。
久住の後輩がしてます。
穏やかそうな今時の30代の青年です。
 
 
サードウェーブコーヒー派の方にはいいと思います。
 






コーヒーを求めてはランブルさん

2022-12-13 15:36:33 | cafe
昨日、臼杵で寄り道して佐伯へ
佐伯で向かったカフェは

ランブルさんです。

大分県で老舗の老舗ですよね。
アイスコーヒーを飲んだことはあるものの友人たちと話しながらで味わってなかったので味わいに、、、





ドリップし冷凍庫で冷やして
グラスも冷やして
氷入れずに


豆はマンデリン
濃くもなく薄くもなく
はあ〜うまし。


目の前は人気のシュークリーム
奥さんが来られたら時々しかないケーキもあるそーで
次はケーキも頂きたいです。



奇を衒わずいい仕事をされてます。
当たり前ですが

今時の酸味のみのお店は得意ではないです。
豆は苦味と酸味と豆の甘みのバランスと思いますね、、、、私は。

ごちそうさまでした。

パイナップルジュースに漬けて発酵!!

2022-11-20 19:52:05 | cafe
パイナップルジュースに漬けて発酵って何って思われるでしょ😀
私も先週はじめて聞きましたが

モカの豆をパイナップルジュースに漬けて発酵させて焙煎して飲むそうでっせ!!

ほぉーほぉーと思っていたら
佐伯のナリカフェさんが延岡に行ったときに100グラム1200円くらいで買われて
少し飲んでって❤送ってくれました。


あら、モカと思ってたらグァテマラ???

まーよしとして
豆はこんな感じです。
これから浅煎りってくらいで止めてますね。
チャフもえらいついてます。
(残って)




淹れて飲んでみました。
このくらいの煎りなので酸味がきついだろうと思いこんで飲んでいたらそんなに酸味は来ず、、、微妙なところで止まってます。
パイナップルの味がするかちゃそうでもなくモカにしか思えずでした。

手間ひまかけてもモカの勝ちのよーな

そんな感じの新しいものでした。
高価な豆をわざわざありがとうございます😀
いい体験となりました。感謝








岩下コーヒー(光の森)

2022-10-18 19:06:04 | cafe
こんばんは
先週末、山の紅葉はめちゃくちゃいいそうで、今日も牧の戸へ行かれた方は綺麗だったそうです。
うっっっーーーーー!明日は早仕舞いして沓掛までがでも行きたい、、、出来ないですが(笑)


さて、昨日の光の森
ピンときた方が何人か居られたと思いますが、久しぶりの岩下コーヒーさんでした。

ずっと行きたかったのですが
コロナでウロウロする訳には行きませんね。

岩下コーヒーさん

入り口を入ると
模様替えされた?
いや?
何この花の数!!!
何事???

これ見てやっとわかりましたわ。
何というタイミングで来たんやろ(笑)
まさかやぁー


まだ10年
なら、私は開店して間もないときから行ってるんだ。

で、恒例の味見
その1

浅煎りで酸味がそこそこあります。


飲み終わると味見その2

久しぶりのブルーバーボン
温かいうちはそうでもないですが冷めると酸味が残ります。
岩下さん酸味が強くなった?




10周年記念
ブルーバーボンを買って帰りました。


飲んでみたい方はまだ有りますのでどうぞ😀


久しぶりに伺い、岩下さんご夫婦の誰にでも万遍なく気持ちよく接する人の良さを味わえ満足です。

岩下コーヒーさん
インドネシア専門のお店です。
インドネシア系が好みの方はどうぞ。


食後はちとせや緑茶

2022-09-08 18:33:10 | cafe
月曜日
千歳のグリーンブラウンさんでランチのあとは

同じ系列のちとせや緑茶さんへ
初の訪問でした。


とある他の目的もあり、、、ふふふ
偵察

店内の殆どは女子が喜びそうな雑貨などでした。
そして、サンドイッチなどの
小腹にたまる系も(^o^)

わたしゃ、ランチの後なので
飲み物を

店名に緑茶ってつくからお茶系が多いのかなと妄想してましたが
そういうのはなく
ソフトクリームや他の甘い系でした。



なので、スパイスジンジャーのアイスをお願いしました。



スパイスジンジャー
健康的な味で
飲むにつれ余韻が!!!!!
刺激物派には黒い粒(何やろ)の辛味に生姜の刺激
あーいかん、次も頼みそう😀



メニューが暖ボールを切ったようなものを
手書きされてまして
これ、いいなぁーと
暖ボールって普通の暖ボールを切ってるやなく売ってるの???
聞けばよかったけど、知らない人とはよー喋れず聞けずでした。ちーん。


色んなお店に行くのも勉強になりますわ。

良くインスタグラマーさんやブロガーさんはお休みの日に何軒も行かれるようですが、、、私しゃ2軒でギブアップ(笑)
ご飯食べて買い出ししてさっさと帰る派ですわ(笑)



レアチーズケーキはさんぽみちさん

2022-05-25 20:28:01 | cafe
先日の月曜日
万年山のお花畑を堪能したあとは中津へ

お花畑のはなぐり登山口からは一時間15分ほどで中津なので、ちょいと中津まで😀

先日の南登山口の公衆トイレ周辺の草刈りをしてくれたら友人が誕生日でしたのでケーキをと思いまして😀

耶馬渓の青の洞門から15分弱で着きます。
さんぽみちさん


一人でまったりと食べるにはいいですよー。






カウターでレアチーズケーキかな?(チーズケーキは貰う時しか食べずで(笑))
頂きました。


自分の糖分補給が済んだら誕生日用のレアチーズケーキにチョコレートケーキにプリンをチョイスし帰路へ。

中津って来てみたら遠くはないんですがね、、、
中々県北って足が向かずです。


さんぽみちさん
ケーキ以外にランチもあります。
石窯でパンを焼いて、自家焙煎コーヒーもです。


通られたらどうぞ😀



スズナリコーヒー(臼杵市)訪問

2022-05-02 19:17:24 | cafe
本日は、わさだでホイップクリームをたんまりと買い、、、

あとは自由
ってことで、臼杵市に足が向きました。

ランチを食べ(後日書きます)たまにはと思い

久しぶりにスズナリコーヒーさんへ伺いました。
ちょっと前からスタッフさんが入られ二人体制でされてました。


わたし、酸味が強いコーヒーは苦手なので今回はカフェラテをお願いしました。


カフェラテお一つですね。
500円になります。
ニコッ😀って

まさかの接客でした。
後出しジャンケンのよーに
最後にニコッ😀
完全にやられました❤

日頃無愛想なわたしなので、こういう接客いいですね!!!
連休後半の前に伺って良かったです。
見習います!

あーそしてカフェラテ



渋いカップになってました。
テイクアウトで頂き運転しながら飲みました。

一口
もう一口

ん、、、、
なんか牛乳がコク感じうまいやん!!!
どんな感じなんやろと思い蓋を開けてみました。




またやられました❤
蓋しててもハート丁寧な仕事ですね。
私、ラテを蓋して出すときは怪しいですので(笑)

明日からのゴールデンウィーク後半に向けての良い刺激となりました。
丁寧な仕事、そしてニコッ😀
がんばりますわ。


ごちそうさまでした。





コーヒー カウンティ・クルメさん

2022-04-20 16:29:21 | cafe
先週
延岡の超常連さんが来られ
カフェを7月に開店するんですって話になり
どちらの豆を使われるんですかって
尋ねたら!!!

久留米のカウンティさんなんですって

そこで
もう一人居られた福岡の超常連さんが、カウンティさんなら間違いないですよね❤って言われ!

わ、わ、わ、わ、わ!!
そりゃー行ってみなけりゃとスイッチ・オン

って事で早速
月曜に久留米へ行ったんです。

で、お昼をスシローで頂きカウンティさん、駐車場がどこにあるか無かったらいかんしと思い700メートル歩きました。
日頃歩いてるから苦にはなりません😀

着きました。
目的地カウンティ・クルメさん

スシローに停めて歩いて来たんですがって伝えたら
駐車場ありますけどって言われました。ちーーん(笑)


小洒落た入口でした。


店内で
テイクアウトをと思いつつ
お聞きしてると
アメリカンが多く、中煎りが2つくらい、濃いめが一つだったかな

おーこれはアメリカンが多いってことは流行りの酸味系かなと頭をよぎりました。

なので、中煎り一つ、濃いめ一つをチョイスしました。


店員さん一人一杯を淹れるようで
二杯を二人でいれておられました。
一人で二杯淹れるんでないんだと不思議でした。



中煎りと濃いめが出来上がりまして、
はい!また700メートル歩いて戻りました。
もちろん、冷める前に途中で味見はしました。



やはり、流行りのフルーティ酸味系のカフェでした。


久留米行脚は終わり😀