パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

健康パンですね・・五穀パン・・そして、、米粉パンも・・・

2011-11-12 | パン・ケーキ教室のレポート

あまいパンもいいけど・・・こんなパンはどんな料理にも合いますね・・

しかも体にいい五穀が入ってる・・

五穀パン

シンぺル型に入れて・・蒸気焼成・・・

クラムはなかなか・・しっとりです。

そして、今日新しい米粉でパンを焼きました。

いつも使っている米粉より水分量を少なめ、でいいみたいです。

カットすると・・・

いつもの米粉ぱんに比べると生地がしっかり・・詰まっていて・・なのに・・しっとり

今までそうは思わなかったのですが・・米粉によってこんなにも違うの

これからも、いろんな米粉を使ってパンを作ってみたくなりました。

そして・・わたし好みの米粉を見つけたいですね・・・

ひとまず、、今使っているのも悪くはないのですが、、もっと、、もっと、、美味しい米粉ぱん・・

先日米粉の講習会・・・その時のAさんの自信満々の米粉を、、

そう、、さっそく注文してみてつくってみますね・・

美味しく焼けたら、、まあ~美味しく焼けなくても、、きっと美味しく焼けると思うので、、

また、ご報告させてください。。

問題は、、腰折れがあることなのです、、聞くところによると米の種類にもよるらしく・・

等々・・・話は尽きませんが・・・しつこくてスイマセンついつい

しっとり食パンを目指し頑張りまーす。。

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