パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

和菓子のお勉強 今日からパート2でーす。

2011-11-25 | 和菓子のお勉強

パート1は基本のお菓子、多くがおまんじゅうのお勉強でした。

基本のあんの包み方、蒸し器の使い方・・・

今日からパート2

和菓子にはなくてはならない・・あんの作り方・・

 

こしあんと粒あん・・・

そして私の大好きなドラヤキ

粒あんと栗も入ってるんです。菊の焼き印をすると、なぜか立派なドラヤキ・・・

利休蒸し

黒糖の香りの生地・・ふんわり蒸して・・こちらは小鳥の焼き印・・・

あっ黒豆餅・・・も教えていただいたのですが・・久しぶりの撮り忘れ

こちらも美味しかったでーす。

和菓子もいいですね・・・

 

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・


今日はケーキ教室・・リフレッシュできるひと時です・・・

2011-11-24 | パン・ケーキ教室のレポート

リフレッシュできるひととき・・・

今日はそんなケーキ教室に参加です。。

今日はシナモン入りのババロアとフィナンシェ・ノアゼットのレッスンでした。

 

ババロア・リンツァー

シナモンは体を温める効果があるから、私にはうれしいスパイス・・・

先日インフルエンザの注射をしてもらう時体温・・35℃

冬に生まれたのに・・寒さが苦手です。

 

フィナンシェ ノアゼット

あまり泡立てず作れるのがいいです。そう最近握力不足・・

へーゼルナッツがとってもいいですよ~

 

そして、ティータイム

 美味しい・・幸せな・・ひとときでした~

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチ応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・


中級レッスン・・寒かったけど暖房せずに・・クロワッサン

2011-11-23 | パン・ケーキ教室のレポート

今日も朝、、寒かったですね・・・

そんな中・・クロワッサンのお教室・・・

暖房が成型が終わるまでできないので、温かい服装で来ていただきました。

何度も三折を繰り返して・・完成

作業をしている時・・クロワッサンって、大変なんですね・・・と・・

でも焼き立てをいただくと・・そんな事忘れちゃいましたね。美味しすぎ

 

そしてエッグバンズ

ゆで卵とミックスベジタブル・・・彩りもよく・・ふわふわのパンこちらも

 

今月の、お楽しみのお菓子もきれいに作っていただきました~

モンブラン ヴェール

美味しいものを作ること、いただけること・・・ご一緒に分かち合えることに・・ありがとうございます。

 

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・


チーズケーキのご注文・・・

2011-11-22 | パン・ケーキ教室のレポート

 チーズケーキのご注文をいただきました。 

ニューヨークチーズケーキタイプです・・・

ルガールのチーズなのでとっても、、こってり感が楽しめますよ

そして、キャラメル味のケーキです。

大人のチーズケーキなのです。。

ご注文ありがとうございました。

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・


パン教室。。午前と午後・・・

2011-11-21 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は午前と午後のクラスがありました・・・

専科クラス2年目のクラスと熟女クラス(10年以上来ていただいてます)

しかも、、ご存じの方はご存じ・・・

工房と自宅のお教室となりましたので・・

15分移動がありました

心配するときほど・・うまく時間の調整ができるんですね・・

午前の専科クラスは・・ブラーボとあげあんぱん・・そして、今月のお菓子

  

ライ麦粉が少しべたべた、、苦労しましたが・・      熱いうちに・・ドーナツシュガーたっぷりね・・・

        

午後のクラスは・・・クリームチーズパンとポティロン(フランス語でかぼちゃ)・・そして、今月のお菓子

 

キリークリームチーズ・・少し低温で焼きました。  生地にかぼちゃのペースト、かぼちゃの種・・ポティロン                

さすがに、、午後のクラスの試食・・完食できず・・ポティロンしか、、入らなかった

今日も、、焼き立てパンを堪能でき、、幸せでした 

 ぐぐーと寒くなってきましたね。

今日お教室ではエアコンをつけましたよ~この秋始めて・・

寒さに負けず・・楽しいお教室に・・・

来月も、、お待ちしていまーすね。

クリスマスのパン&ケーキをご一緒に・・・

      

  ご訪問いただきありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村  

ポッチと応援とっても励みになります。

素敵な毎日を・・・