パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今日で天然酵母レッスン最後でした。来月卒業式です。。

2011-11-17 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母ってで始めた。。お勉強。。。

今日で師範科のレッスンも最終・・・

今日はライサワー種のパンを教えていただきました。

ドイツのパン ロッゲンブロート

ライ麦粉が80パーセント入っていて、とっても重いパンですね・・

酸味があって・・クリームチーズをトッピングしていただくと、とっても美味しかったですよ~

 

近くのパン屋さんでは、、見たことないパンでした・・・

まだまだ、、知らないパンありますね。。

来月は・・・卒業式です

そして講師としての資格をいただけるみたい、、

そして、そして、これからは、勉強会に参加です。

まだまだ、天然酵母、、お勉強しまーす

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