パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母とは・・師範科の総まとめの講習会参加です・・・

2011-11-13 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母とは。のお勉強。。

ドライイーストも天然酵母の中の一番発酵力のつよい酵母を工業的に培養されたもの

天然酵母は・・植物、植物の実、穀物の持っている酵母を増やしての・・

乳酸菌、酢酸菌、微生物が混在されていて、老化防止、風味が違うこと・・・

すこし手間はかかるけど、、パンが膨らんだ時、、食した時・・・

また、イーストパンとは違う美味しさに出会えたこと・・・自然に感謝します。。

天然酵母起こしましょ~

今日はいろんな酵母を見せていただき・・・

とてもいいお勉強になりました。

そして先生のお心使いで。。酵母をお譲りいただきました。

ドライりんごの酵母を・・・

また、 パン作りますね・・・

それから・・天然酵母のパンにご興味のある方に・・お伝えしたいと・・・

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチとクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ポッチと応援とても励みになります。

素敵な毎日を・・・