ミツカンの「穀物酢」のモニターに当選したので、
穀物酢を使った料理を早速作ってみました
作ってみたのはコレ↓
ピリ辛☆豚肉とキュウリの冷しゃぶ風 by ガッちゃん
詳しい作り方はクックパッドのレシピに載せていますが、
茹でた豚と皮むき器でスライスしたキュウリを和えて、
上からピリ辛甘酢ダレをかけるだけです
タレの材料だけ載せておきますね~。
◎ピリ辛甘酢ダレ◎(2人分)
醤油 大1 1/2 にんにくチューブ 1~2cm
砂糖 大1 しょうがチューブ 1~2cm
酢 大1 豆板醤 小1/2~お好みの量
ごま油 大1/2 ラー油 数滴
白ごま 大1/2
お酢入れると酸っぱいかな~と思ったんですが、
砂糖や他の調味料も効いているので、
程良い、食欲をそそる酸味です
「穀物酢」自体もマイルドなお酢なのかも
「穀物酢」はNTV系の番組『PON!(8月1日放送)』
でも取り上げられたそうで、その放送の際
浜内千波先生が、「お酢はすっぱい、すっぱいというけれど、
意外と甘みと酸味のバランスがとれて・・
(中略)・・サッパリとおいしい。」と仰ってたそうで
なるほど私もこのタレを作って正にそう思いました
キュウリも旬の野菜なので、
お酢の入ったピリ辛ダレをかけるこのメニューは
正に夏にうってつけなメニューだと思います
ご飯のおかず・・というよりは、おつまみメニューですが、
是非お試し下さいませませ~
穀物酢を使った料理を早速作ってみました
作ってみたのはコレ↓
ピリ辛☆豚肉とキュウリの冷しゃぶ風 by ガッちゃん
詳しい作り方はクックパッドのレシピに載せていますが、
茹でた豚と皮むき器でスライスしたキュウリを和えて、
上からピリ辛甘酢ダレをかけるだけです
タレの材料だけ載せておきますね~。
◎ピリ辛甘酢ダレ◎(2人分)
醤油 大1 1/2 にんにくチューブ 1~2cm
砂糖 大1 しょうがチューブ 1~2cm
酢 大1 豆板醤 小1/2~お好みの量
ごま油 大1/2 ラー油 数滴
白ごま 大1/2
お酢入れると酸っぱいかな~と思ったんですが、
砂糖や他の調味料も効いているので、
程良い、食欲をそそる酸味です
「穀物酢」自体もマイルドなお酢なのかも
「穀物酢」はNTV系の番組『PON!(8月1日放送)』
でも取り上げられたそうで、その放送の際
浜内千波先生が、「お酢はすっぱい、すっぱいというけれど、
意外と甘みと酸味のバランスがとれて・・
(中略)・・サッパリとおいしい。」と仰ってたそうで
なるほど私もこのタレを作って正にそう思いました
キュウリも旬の野菜なので、
お酢の入ったピリ辛ダレをかけるこのメニューは
正に夏にうってつけなメニューだと思います
ご飯のおかず・・というよりは、おつまみメニューですが、
是非お試し下さいませませ~
私、お酢大好きなんです♪
ゴマ油も入っていて美味しそう
廉くんのご飯は、いつも別のものを用意しているのですか?