社会福祉士「とど」の うつ病と脳卒中の闘病日記

医療ソーシャルワーカーだった「とど」が、うつ病と脳卒中に。
それからの闘病の様子や趣味の事などをつらつらと…。

元旦はうどん打ち

2016年01月02日 00時22分24秒 | 日記
我が家の定番。

元旦の夕食は自家製のうどんを釜揚げで頂きます。

脳梗塞のリハビリで調理実習がありましたが、そこでも選択した料理がうどん打ちでした。

ということで、


小麦粉(薄力粉)を練ります
塩は少なめです。
水か加減が面倒なんですよねぇ。


練った後伸ばします
硬めに練ると延ばすのが大変なんですが、柔らかめに練ると簡単に延ばせる分、麺同士がくっつきやすくなり、打ち粉が多く必要になるし面倒だったりします。

延ばしたら、麺切りするために粉を打ちながらたたんでいきます。


切ります
麺切り用包丁があれば楽なんですが、我が家は代々菜切り包丁で代用しています。
そのうち麺切り包丁買おうかな~。


完成
いつもは切ったまま茹でるまで置いておくんですが、今日は柔らかめに練ってしまったので、打ち粉をして麺同士がくっつかないようにばらしておきました。

この後お夕飯。
時間を見て茹でて、釜揚げで美味しく頂きました。

いつもより薄めに延ばしてしまいましたが、薄めの麺が好きな母にはちょうど良かったようです。

日々精進ですな。

左手が浮腫んで調子が今ひとつになってしまいましたが、これは生活の中のリハビリですね。

何はともあれ、無事うどん打ちが出来て良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする