goo blog サービス終了のお知らせ 

佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:友バラ(外バラ)

2018年05月15日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は全国的に晴れ渡り夏日ですね。こちら、佐倉市も紫外線が強く日差しが厳しいです。つい一週間前は3月下旬の陽気で、今日は6月から7月の暑さ。体調管理大変ですよね。私自身も先週腰痛になり、不自由な感が否めません。皆様もどうかご自愛ください。

さて、友バラとは、前にも述べた四分体のです。ご存知と思いますがバラはお腹周りのお肉になります。豚肉のバラはブロックでよく販売されていますよね。牛肉のバラは又それ自体(友バラだけで)半身40㌔~45㌔位はあります。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)そして、友バラは外バラ・うちバラに通常分けられます。焼肉屋さんなどでは胴切りと言って、外・内と分けずに縦に分割する場合が多いです。そして、外バラも又分割するといろいろな部位の名称がついています。うちバラも又そうです。縦バラ・ささみ・貝の身・バラ山・カッパ等。名前の中にはユニークな名前がついているものがたくさんあります。先人の皆さんに大いに敬意を表したいものです。

又、バラは脂がたくさん載っています。豚肉でお分かりだと思いますが、牛肉も半端なくついています。もちろん、個体毎の違いはありますが。細かい部位ごとに整形して商品化すると約半分以上は脂になります。細分割された部位の名称や特徴など次回以降書きます。


▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート



鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る