佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:ブリスケ

2018年05月11日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
五月晴れのすがすがしい日になりました。気分も爽快のことと思います。
さて、今回は牛肉部位の肩の部分を書いてきましたが、肩の部分では肩バラ肉です。
以前、三角バラ(主にカルビ焼き用)について述べましたが、その下の部分(ブリスケといいます)です。用途は焼肉・煮込み・切落しに当店では使用しています。
一般的にブリスケと呼んでいますが、
本来はブリスケとは前足の付け根部分にある胸肉「肩バラ」を指します。脂肪が多いのでやや固い場所ですが、煮込めば煮込むほど柔らかくなります。バラ肉よりは脂肪分が少なく淡白な味ですが、もも肉よりは濃厚な味をしています。

牛をイギリス式で解体した場合は、肩に近い胸肉全てを指し、”Beef plate”と呼ばれる部位もブリスケットに含まれるようになります。

アメリカでは”ブリスケット”と呼び、オーストラリアでは”ブリスケット”や”ポイントエンド”と呼ばれています。

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