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佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:うで肉(胴切り)

2018年05月03日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
何回かに分けてうで肉の分割された特徴や用途を書いてきましたが、今回は分割しないままの状態(主にスライスに使います)特に冬場のすき焼きシーズンで重宝な部位。についてです。
なぜ重宝かといいますと、赤身の部分と霜降りの部分とのコントラストがよく、リブロースや肩ロースよりも安価で販売されているからです。特に黒毛和牛A-5クラスのうで肉はお値段以上の味わいを楽しめるからです。太いスジを引いてスライスすれば十分柔らかく風味もあり、リーズナブルな価格と合わせて人気商品の一つです。
うで肉は(肩肉とも言います)分割し部位も特徴を活かして提供するのがこの仕事に従事している醍醐味と思い日々感動を味わいながら仕事してます。
牛肉(豚肉もそうですが)4分体(肩・ロース・バラ・もも)に大分別され、肩は肩ロース・うで・肩バラ・肩すねで構成されています。次回以降は肩ロース・肩バラについて述べていきたいです。



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