佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:イチボ

2018年05月22日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
イチボはサーロインから続く背骨のお尻のお肉(ランイチ)を分割したときに、上の部分をランと呼び、下の部分をイチボと称してます。
肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

「イチボ」という名前の由来はこの部位を英語では「aitchbone」エイチボーンといいます。このエイチボーンが訛ってイチボになったのではと思います。
ボーンとは骨のことですが、aitcはHの文字を意味し、牛のお尻の骨がHの形をしているため、このような名前になったと言われています。

イチボは外ももに続くお肉であって、ランの真下の部分はとても深みのある味でいろいろな用途にも適していますが、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適しています。しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。


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