佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:とうがらし

2018年05月01日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日はミスジについて書きました。今日はうでの6分割の一つである‛とうがらし’です。私見ですが・・・。
牛肉部位の名前にはとてもユニークなな名前が付けられえているものがたくさんあります。
とうがらしはまさしく唐辛子ににているからです。英語ではこの部位をチャックテンダーといいます。
テンダーとつくことからも肉質はきめ細かく素晴らしい食感です。食感は柔らかめのもも、ヒレに近いです。欠点は中央部に薄いスジが入っていることでしょう。
用途は焼肉かブロック肉を使ったタタキ・ローストビーフ。
写真は中のスジを引いてブロックにしたものです。

食べ方は醤油や甘めのタレ、お肉の味を味わう場合は塩コショウがオススメです。

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