佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:ネック【煮込み料理に最適】

2018年05月09日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

名前の通り首(ネック)周りのお肉です。ネックは肉のメが粗く硬いの特徴。通常は肩ロース肉とセットです。言い換えれば肩ロースの一部ということになります。硬い為煮込み料理に適している部位です。当店のステーキパイも煮込み料理ゆえに黒毛和牛のネックを使用しています。コクがあり濃厚でうまみも豊富で何よりも価格は一般的に安価です。又、ネックには肩ロースの骨に付随しているお肉(ヒモのようなものですが)が一緒になっています。こちらは肉質はとても柔らかいのですが、スジがあり、やはり煮込み料理が最適。

硬くて赤身が多い部位にあうのはやはり煮込み料理が一番。カレー・シチュー等定番ですね!
当店ではネックの一部は極薄切りにして牛丼用等の牛コマとしても提供している部位です。

▲千葉県佐倉市 鳥羽ミートの黒毛和牛ネック



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