めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

パン女子、メン男子

2016-09-06 | 薬膳&食療(豆/穀類)
毎年ぶどうでチャレンジしている天然酵母起こしですが
今年も失敗してしまいました。
もうちょっと涼しくなってからの方がいいかな?


そう、暑いですよね!

まだまだ暑い日があるって覚悟はできていたけど、、、、暑い!




今回は上手くいくと思ったのになー(根拠はナシ!)


暫くお休みしている天然酵母のパン作りは、この暑さが落ち着いたらまた始めようと思っています。

ああ、でもおにぎり食べてくれたらいいのになー



小麦粉は涼性の食品です。やや冷やす感じ。

だから夏にそうめんや冷や麦を欲するのは自然なのかもしれません。

そんな小麦粉ですが、熱いオーブンに入れて焼かれる事により温性の性質に変わります。つまり、パンは温性。そして乾燥しています。


「女子ってパン好きが多いよなー」

と言う風に感じるのは、もしかして女子が陰に属するからかも!そして、男子に麺好きが多いのは男子が陽に属するから?

と気付いた時に、「なるほどなー」と思いました。


当然、男子の中にも陰性の体質の人も入れば、女子の中にも陽性の体質の人もいます。だから一概には言えませんが、食の好みにも陰陽が関係していると考えたらおもしろい!楽しい♪

ちなみに、私はパンも麺もあまり好んで食べません。

お米大好き♪


昼食がおにぎりだけの事もあるし、小腹が減ったらおにぎりだし、今は糖質制限が盛んな様なので時代と逆行していますねー

うーん、やっぱり少数派☆



で、朝はご飯よりパン!な男子の大黒柱サンの朝食には必ずスープをつけています。

朝から具だくさんのスープを作っているわけではなく、前夜の夕食のスープを多めに作ります。

『残り物』というマイナスイメージを抱かせないように、「明日も食べたい!」と思ってもらえるように、スープは手を抜かないようにしています。

なぜスープなのか?と言うと、一品に色々と盛り込めるから。

具沢山サラダでもいい様な気がしますが、パンは「燥」の性質があるのでスープで潤いを足すのです。

水よりも食材に含まれる水分の方が体に浸透しやすいイメージがあるし、実際潤す効果のある食材もあるので。

朝に温かいスープを飲むとホッと落ち着いて幸せな気分になります。エネルギーが満ちて元気に一日をスタートできそう!


大黒柱サン優先なので私は週に何度かしか朝にスープを飲めませんが、その分飲めた日の幸せ感がひとしおです。


昨夜の豚の茹で汁ベースのモロヘイヤとエノキ、お豆腐のスープは大好評でした。

モロヘイヤとエノキはバーミキサーでぶいーんとやって、絹豆腐をサイコロ状に切って入れました。

昨夜は時間がなかったけどスープベースと下ゆでしたモロヘイヤ、レンジ加熱したエノキが冷蔵庫にあったのであっという間にできましたよ♪


ぜひまた作ろうと思います♪







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷

2016-09-05 | 薬膳&食療(野菜)
「食べると物忘れがひどくなる」


なんて言われる事もある茗荷ですが、シャキシャキとした心地よい歯ごたえ、爽やかな香り、独特の味、、、逆に頭が冴えそうなのにどうしてそう言われるようになったのか?とっても不思議に思います。

物忘れと言えば、大黒柱サンは普段から物忘れがとても激しいです。 でも、彼の場合は「自分にとって重要な事はしっかり覚えている」というなんとも都合のいい物忘れな様で…

先週はその都合のいい物忘れにふりまわされて今日は月曜だと言うのになんだかどっと疲れを感じます。

肉体的な疲れって、お風呂に入ったり、しっかり寝たり、マッサージをしたりでそれなりに回復させる事が出来ますが、精神的な疲れってなかなか難しいなとあらためて感じされられました。

ダメージが大き過ぎると気分転換するまでにも腰が重くなるし、気分転換してもやっぱり思い出してしまったり、、、辛いわーっ







こんな時は食欲も落ちがちですが、香味野菜は気の巡りを良くする事で食欲を増進させてくれます。スパイスやネギ、ニンニクなんかはガツンと攻めてきて、ハーブ系は優しく誘導してくれる感じでしょうか?

「これ、いいわーっ」

となる香りは人それぞれでしょうから、好みの香りに癒されて回復させるのがいいですね。



今の私は茗荷気分。

残念ながら今は茗荷がありませんが、近いうちに茗荷を手に入れて回復をはかりたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏→→→秋

2016-09-02 | Weblog
今日はいかにも秋!と言う感じの朝でとーっても気持ちがいいです♪

空はやや霞んでいるんだけど、さっきまで鳴いていた蝉がおとなしくなったからかな〜?

洗濯機の音、トラックが発進する音、遠くで小鳥が鳴いている声、それぞれこんなにハッキリと聞いたのはしばらくぶり。

もっと秋が深まると物悲しい感じがしてなんとなく居たたまれなくなる様な事もあるんだけど、今くらいは本当に爽快で心地よい気候で大好きです。



さて、先日の海水浴では波打ち際で貝殻拾いをしてきました。

寒くて海にはそう長く入っていられなかったので☆



カタツムリみたいなのとか



巻き巻きシリーズとか




二枚貝シリーズとか




模様が美しいものに、薄くて透け具合が素敵なものに




色や柄が素敵なのとか




肉球がピンク色の茶トラちゃんみたいなのとか




形そのものが不思議なのとか




この穴ナニ?な石ころまで








貝殻拾い以外にも、しょっぱい水を飲んでむせたり、波に足をとられて転びそうになったり、お昼ご飯を食べながらだんだん満ちて来る潮にドキドキしたり、そしてとうとうお弁当を置いて移動する事になったり… それなりに楽しめました。

小雨が降ってましたけどね(汗)

でもギラギラの太陽が照りつける大混雑の日よりかはずっとずっといいかな〜?

夏の暑さや人混みが苦手な私にはシーズン最後の海水浴が合っているのかもしれない。

というわけで、来年もこの時期に行ってみようかな?と思っています♪


Have a good day !






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月開始〜♪

2016-09-01 | 薬膳&食療(果物)
いやーっ 終わった!終わった!8月が終わった!

学生の様に長期休暇が無い身となった今はひたすら8月が終わるのを待ち望んでしまいます!

9月バンザイ!

収穫の秋バンザイ!






私が一番大好きなリンゴは「ジョナゴールド」ですが

食感が似て甘ったるくない早生品種の「つがる」もけっこう好きです。


だからこの季節は9月になった幸せを感じながらリンゴをいただく事が出来るのです。

今日みたいな暑い日はリンゴより梨ですけどね〜



乾燥対策の為ってよりも、美味しいから秋の果物が楽しみです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする