今日は二十四節気の啓蟄です。
自然界では桃の花が開き、冬眠していたものは目を覚まします。
我が家の桃の花はあれから次々とつぼみを膨らませたのですが、まだ開いてはいません。今日は寒いですしもうしばらくかかりそうですね。
この時期に注意すべきことは、
もう春になってずいぶん時間も経ち陽気も盛んになってきているので高血圧の方はなるべく心静かに過ごして決して怒って大噴火などしないように…
特に普段塩分摂取が多目の人は血管が傷んでいるでしょうから、大噴火→脳卒中なんてことになりかねません。
胃潰瘍や胃炎等胃に持病がある人も怒りは厳禁です。
健康な人でもなるべく怒らないようにした方がよいのですけどね。
と、頭でわかっていてもなかなか実行できないのですが(汗)。
この時期の薬膳にクコの実をよく見かけるのは、肝の陰を補う事で肝の気(陽)を鎮める効果をねらってのことでしょうか?
そういえばこの冬はほとんどクコを口にしなかったので、レシピ研究も兼ねて食べようと思います。
自然界では桃の花が開き、冬眠していたものは目を覚まします。
我が家の桃の花はあれから次々とつぼみを膨らませたのですが、まだ開いてはいません。今日は寒いですしもうしばらくかかりそうですね。
この時期に注意すべきことは、
もう春になってずいぶん時間も経ち陽気も盛んになってきているので高血圧の方はなるべく心静かに過ごして決して怒って大噴火などしないように…
特に普段塩分摂取が多目の人は血管が傷んでいるでしょうから、大噴火→脳卒中なんてことになりかねません。
胃潰瘍や胃炎等胃に持病がある人も怒りは厳禁です。
健康な人でもなるべく怒らないようにした方がよいのですけどね。
と、頭でわかっていてもなかなか実行できないのですが(汗)。
この時期の薬膳にクコの実をよく見かけるのは、肝の陰を補う事で肝の気(陽)を鎮める効果をねらってのことでしょうか?
そういえばこの冬はほとんどクコを口にしなかったので、レシピ研究も兼ねて食べようと思います。