めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

少ないイーストでパン作り ③

2020-01-28 | 台所で実験
冬の雨は寒くて冷たくて、冷たいです。

そう、寒いよりも冷たい。冷える!すっごく冷える!

くもったり雨が降ったりとお日様パワーをチャージできない日が続く事が予想されたので、週末にしっかりと葱を買った我が家は冷凍庫の保存バックにも満タン!だからちょっと安心。

週末の夜は焼き鳥の「ねぎま」を参考に葱と鶏モモ肉を並べてグリルで焼きました。
鶏の旨味をまとった葱が香ばしくて美味しくて、あっという間になくなりそうになったので慌てて「この葱はお弁当の分だから!」とキープしておいたくらい。

多めに買った葱もあっという間に…

調理法を考えないとなあ、、、と反省したのは言うまでもありません。




さて、失敗続きのパン作り

今日こそは成功させたい!と思って挑む割には相変わらず塩と砂糖を大幅にカットしています。

今回はヨーグルトを使わずに水だけにしてみました。

さて、あとはイーストをセットするだけ… とイースト自動投入容器を取り外して中をパカッと開けると、褐色に色づいたイーストが入っています。

ん? 投入されなかったの?? なんで? なにかにひっかかってフタがうまく開かなかった?

等と考えていて、ああああーーーー!

と理解できました。

天然酵母のコースですからね。

イースト自動投入機能はお休みしているわけですよ。

だから全く膨らまないパンが焼きあがったわけで。どれだけ発酵時間を延長させても変化が無いわけで。


そんなミス!!!!!



そんなミス!!!!!!



まさかのミスで生煮えのすいとんを大量に…

かなり大きなダメージを乗り越えて作ったパンは愛おしかったです。

米派だけど。

味見以外は食べないけど。



そして、「愛おしい」なんて言っておきながら一次発酵が物足りないと感じて延長したままそれを忘れてまたもや過発酵コース。

先日ほどすっぱくは無かったけど、表面が平らなやや酸味のあるような気がするパンが出来上がりました。


柚子の自家製酵母の中ダネが無事育ったので少ないイーストでの実験はいったん終了。

次はついに!自家製酵母でのパン作りです♪







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