やっとこさ赤紫蘇を買って来て梅干しと一緒に漬け込みました。
そう、今年はシソ入りバージョンにする事に。
梅の風味を味わいたくて二年ほど白梅干しを作りつづけたけど、ある日赤色の梅干しをお店で見かけたら無性に食べたくなってしまって「今年はシソ入りにしよう!」と早くから決めていました。
「干し」なんて言ってるけどきっと今年も干さない梅干しになるかと思います。ちょっと水気を切るくらい。
こんな少しでもお互いひっつかないように並べて、上下ひっくり返して、、、ってやるのは手間に感じてしまう私なのです。それに、しっとりしている方が好きかもしれない(!)
傷梅でもなんとかなりそうな今年の梅干し。
そのうち時間を見つけて水気を切って味見をしてみようと思います。
最近の大黒柱サンの朝食は徐々にご飯率を増やしています。
本格的に暑くなってからは梅干しのおにぎりが大活躍。
毎日梅干しを一つとかつお節、軽くすったゴマを混ぜ込んだおにぎりを作っています。
その分スープをボリュームUPして「昼までもたないんだけど」と言われないように。
こんなに暑いのにパンなんて焼きたくないですから…
そう、今年はシソ入りバージョンにする事に。
梅の風味を味わいたくて二年ほど白梅干しを作りつづけたけど、ある日赤色の梅干しをお店で見かけたら無性に食べたくなってしまって「今年はシソ入りにしよう!」と早くから決めていました。
「干し」なんて言ってるけどきっと今年も干さない梅干しになるかと思います。ちょっと水気を切るくらい。
こんな少しでもお互いひっつかないように並べて、上下ひっくり返して、、、ってやるのは手間に感じてしまう私なのです。それに、しっとりしている方が好きかもしれない(!)
傷梅でもなんとかなりそうな今年の梅干し。
そのうち時間を見つけて水気を切って味見をしてみようと思います。
最近の大黒柱サンの朝食は徐々にご飯率を増やしています。
本格的に暑くなってからは梅干しのおにぎりが大活躍。
毎日梅干しを一つとかつお節、軽くすったゴマを混ぜ込んだおにぎりを作っています。
その分スープをボリュームUPして「昼までもたないんだけど」と言われないように。
こんなに暑いのにパンなんて焼きたくないですから…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます