れんこん
2016-12-05 | 美容
我が家では「れんこん」は秋冬にしか食べません。
「なにがなんでも旬の食材を!」
と思っているわけで… はなく。
秋になったらパルシステムのカタログに「今期初登場!」と掲載されるので、「おおーっ れんこんの季節になったなあ」と食べ始め、秋には毎週注文の度に購入し、冬に入る頃には2週に一度の注文になり、今は2〜3週に一度の注文になります。
そうやって徐々に食べなくなり、春夏はほぼ食べずにまた秋を迎える。
大抵の食材はそんな感じです。
だってね、冬には冬が旬の食材が食べたくなるし、春だって春が旬の食材がありますからね。旬以外の食材は順番が回ってこない感じなのです。
これは暫く前に撮った写真で見たら食べたくなるかな?と思ったけど「もうお節料理用に注文するだけでいいかな〜」となりました。
ソテーしたしゃくしゃくのれんこんも美味しいけど、やっぱり私はすりおろしてもっちもちになったのが好きです。
パンのモチモチに代表される様な小麦粉食品のモチモチは苦手なのに。オモシロイ
れんこんを食べると体を潤す働きのある陰を補う事ができます。
今年の秋もれんこんをよく食べました。
他にも体を潤す効果のある旬の食材を色々と。
そのおかげか?
この秋は乾燥知らず♪冬も今現在は乾燥知らずです。
しかも、以前は寝起きに顔についた寝具のあとがしーばらくとれなかったのに、最近は肌の弾力がよいのか?あとが残りません!
これはワタシより5歳若い知人との会話で発見しました。
自分もあとがついていると思って「そうなのー私もなの!」と言ったら「ないじゃない!」と言われてはじめて気付いたと言う…
かっさもちょいと空いた時間や気分転換にやっているので効果が出ているのかも☆
このままいい感じで冬を過ごしたいと思います♪
「なにがなんでも旬の食材を!」
と思っているわけで… はなく。
秋になったらパルシステムのカタログに「今期初登場!」と掲載されるので、「おおーっ れんこんの季節になったなあ」と食べ始め、秋には毎週注文の度に購入し、冬に入る頃には2週に一度の注文になり、今は2〜3週に一度の注文になります。
そうやって徐々に食べなくなり、春夏はほぼ食べずにまた秋を迎える。
大抵の食材はそんな感じです。
だってね、冬には冬が旬の食材が食べたくなるし、春だって春が旬の食材がありますからね。旬以外の食材は順番が回ってこない感じなのです。
これは暫く前に撮った写真で見たら食べたくなるかな?と思ったけど「もうお節料理用に注文するだけでいいかな〜」となりました。
ソテーしたしゃくしゃくのれんこんも美味しいけど、やっぱり私はすりおろしてもっちもちになったのが好きです。
パンのモチモチに代表される様な小麦粉食品のモチモチは苦手なのに。オモシロイ
れんこんを食べると体を潤す働きのある陰を補う事ができます。
今年の秋もれんこんをよく食べました。
他にも体を潤す効果のある旬の食材を色々と。
そのおかげか?
この秋は乾燥知らず♪冬も今現在は乾燥知らずです。
しかも、以前は寝起きに顔についた寝具のあとがしーばらくとれなかったのに、最近は肌の弾力がよいのか?あとが残りません!
これはワタシより5歳若い知人との会話で発見しました。
自分もあとがついていると思って「そうなのー私もなの!」と言ったら「ないじゃない!」と言われてはじめて気付いたと言う…
かっさもちょいと空いた時間や気分転換にやっているので効果が出ているのかも☆
このままいい感じで冬を過ごしたいと思います♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます