彩りや習慣でなんとなく使うことが多いにんじんでしたが
この料理を思いついてからは、これが冷蔵庫に入っている率がとても高くなっている我が家。
にんじんの味がメインの、にんじん嫌いには悶絶ものの料理です。
ふんわりと積もっていくにんじんを眺めながら「今日は味付けをあれんじしてみようかな」と思い何度か冒険してみたものの、やっぱりこのシンプルな味に落ち着きます。
薬膳の文献によると「血を養う」とのことなので、女子には嬉しい食材なのです。
あ、でも男子だって血は必要ですからね。
栄養学的にも「目によい」と言われていますが、中医学的にも目に良い食材です。
目が働く為に必要な燃料が血だから、血が少なくなると視力が低下したり、血の潤いを得られずに乾燥したりするのです。
なあるほど。
西洋医学と中医学がつながると、うれしくなります♪
この料理を思いついてからは、これが冷蔵庫に入っている率がとても高くなっている我が家。
にんじんの味がメインの、にんじん嫌いには悶絶ものの料理です。
ふんわりと積もっていくにんじんを眺めながら「今日は味付けをあれんじしてみようかな」と思い何度か冒険してみたものの、やっぱりこのシンプルな味に落ち着きます。
薬膳の文献によると「血を養う」とのことなので、女子には嬉しい食材なのです。
あ、でも男子だって血は必要ですからね。
栄養学的にも「目によい」と言われていますが、中医学的にも目に良い食材です。
目が働く為に必要な燃料が血だから、血が少なくなると視力が低下したり、血の潤いを得られずに乾燥したりするのです。
なあるほど。
西洋医学と中医学がつながると、うれしくなります♪
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