めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

にんじん

2013-10-09 | 薬膳&食療(野菜)
彩りや習慣でなんとなく使うことが多いにんじんでしたが

この料理を思いついてからは、これが冷蔵庫に入っている率がとても高くなっている我が家。

にんじんの味がメインの、にんじん嫌いには悶絶ものの料理です。


ふんわりと積もっていくにんじんを眺めながら「今日は味付けをあれんじしてみようかな」と思い何度か冒険してみたものの、やっぱりこのシンプルな味に落ち着きます。

薬膳の文献によると「血を養う」とのことなので、女子には嬉しい食材なのです。

あ、でも男子だって血は必要ですからね。

栄養学的にも「目によい」と言われていますが、中医学的にも目に良い食材です。

目が働く為に必要な燃料が血だから、血が少なくなると視力が低下したり、血の潤いを得られずに乾燥したりするのです。


なあるほど。

西洋医学と中医学がつながると、うれしくなります♪



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレッシャー | トップ | 豆苗観察日記 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事