自称台所実験隊である私は、台所で何かを作るのが好き。
しかも、レシピを参考に作るのでは無く、ひらめいた事を試す。
今まで1~2度だけ“どうしても食べれない”モノが出来た意外はいい感じである。
先日、卵白だけを使ってプリンを作ろうと思い適当な分量で作ってみた。
第一作目は卵白が多すぎて、“甘い卵白”そのものって感じの仕上がりに。
なので、牛乳の分量を少しずつ増やして作ってみた。
昨日ついに理想の“ふるふる”具合に出来上がったプリンを食べての感想
“スーパーの安い豆腐みたい”
すごくすごく安くて大豆の味よりもパックの味しかしない様な柔らかい物体と言った感じの仕上がりに、「あの苦労はなんだったんだ??」
と思ってしまった。ま、楽しんだけどね。
あまりに似ているので、その後香りをつけようとか、改良する気になれなかったくらい。
と言うわけで、今日はスタンダードに普通のプリンを作ってみようと思っている。でもやっぱりレシピ通りに作らず適当に新しい方法を試してみようと思っているんだけど。
実験室でビーカーとかで計りながらだったらその都度分量や加熱時間、温度等も細かく記録してやれるかもしれないけど。あ~おもしろそう!!
でもやっぱりその日の気分で適当に2度と再現できない味を楽しむ方がスリリングで良いかな?
さあ、今日も幻の味をつくろ~
しかも、レシピを参考に作るのでは無く、ひらめいた事を試す。
今まで1~2度だけ“どうしても食べれない”モノが出来た意外はいい感じである。
先日、卵白だけを使ってプリンを作ろうと思い適当な分量で作ってみた。
第一作目は卵白が多すぎて、“甘い卵白”そのものって感じの仕上がりに。
なので、牛乳の分量を少しずつ増やして作ってみた。
昨日ついに理想の“ふるふる”具合に出来上がったプリンを食べての感想
“スーパーの安い豆腐みたい”
すごくすごく安くて大豆の味よりもパックの味しかしない様な柔らかい物体と言った感じの仕上がりに、「あの苦労はなんだったんだ??」
と思ってしまった。ま、楽しんだけどね。
あまりに似ているので、その後香りをつけようとか、改良する気になれなかったくらい。
と言うわけで、今日はスタンダードに普通のプリンを作ってみようと思っている。でもやっぱりレシピ通りに作らず適当に新しい方法を試してみようと思っているんだけど。
実験室でビーカーとかで計りながらだったらその都度分量や加熱時間、温度等も細かく記録してやれるかもしれないけど。あ~おもしろそう!!
でもやっぱりその日の気分で適当に2度と再現できない味を楽しむ方がスリリングで良いかな?
さあ、今日も幻の味をつくろ~
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