めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

みどりみどり

2012-08-18 | 台所で実験
夏は水出し緑茶を飲むことが多いです。

水出しだと色が本当にきれいな緑色で、かつ渋みが少ないのでサラッと飲めます。

飲むたびに嬉しくなる緑色なので、お気に入りのガラスのコップで色も楽しみつつゆっくりと。



ゆっくり、ゆっくりと飲みながら、「こんな色のゼリーがあってもいいな。」と思ったので作ってみました。

と言っても、他の方の作られた薬膳デザートを参考にしてですけどね。



その時にたまたまた冷蔵庫にあった“お初にお目にかかります”な「はぐら瓜」と言う巨大キュウリの様な野菜で作りました。

「キュウリにハチミツをかけたらメロンみたいな味になるよ!」

と昔誰かが言っていたのを思い出して、ハチミツで甘味をつけ、レモン果汁を少々加えてみました。

常温でサクッと食べたいのでゼラチンではなく寒天で。







午前中に火照った体をクールダウンしてくれるデザートの出来上がり~




何が何でもヘルシーな物を!

と拘っている訳ではありません。

実験が楽しいのです♪





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 言葉の壁 | トップ | 力仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台所で実験」カテゴリの最新記事