処暑
暑さも終わり
涼風を感じる
でもまだ18日間は汗を流す
そんな記載がありますが、暑すぎます! 外を歩くと“むあん”と熱風が襲いかかってくる様な日が続いています。
昨夜の天気予報では「あと2週間は厳しい残暑が続くでしょう」と言ってました。
ああ、秋が恋しい。
毎年夏になり目にする度に「今年はいつ食べよう」と思うみょうが。
初めて口にしたのは中学生の頃。おみやげにいただいたしば漬けだと思います。
その頃はみょうがなんて存在すらも全く知らず。なので未知の味に驚き、すっかり“しば漬けのとりこ”になってしまいました。未知の味故にどうやって作るのか想像もつかず、不思議な思いをしながら食べていました。
数年前にふとしたきっかけでしば漬けの存在を思い出し、「あれ、作れないのかなあ」と市販のしば漬けの原材料を見てみたら、、、、
「え? これだけ???」
特別な調味料の記載はどこにも無く、そこには”みょうが”の文字が。
ああ、これかも! あの独特の風味の犯人はみょうがだったのね!!
食べ慣れていないだけにあまり料理法も思い浮かばず、薬味に不可欠とも思えずなので、思い出してからは季節ものとして毎年1回はしば漬けで楽しんでいます。
この夏は赤紫蘇が手に入らなかったので青紫蘇と梅干しで作ってみました。
色はほとんどついていませんが、香りは「そうそう、この香り」と思わず“にんまり”してしまう香りです。
みょうがの他にも生姜に紫蘇と香味野菜が入っているので気の巡りが良くなりそうです。
これでしばらく続く残暑もなんとか…
暑さも終わり
涼風を感じる
でもまだ18日間は汗を流す
そんな記載がありますが、暑すぎます! 外を歩くと“むあん”と熱風が襲いかかってくる様な日が続いています。
昨夜の天気予報では「あと2週間は厳しい残暑が続くでしょう」と言ってました。
ああ、秋が恋しい。
毎年夏になり目にする度に「今年はいつ食べよう」と思うみょうが。
初めて口にしたのは中学生の頃。おみやげにいただいたしば漬けだと思います。
その頃はみょうがなんて存在すらも全く知らず。なので未知の味に驚き、すっかり“しば漬けのとりこ”になってしまいました。未知の味故にどうやって作るのか想像もつかず、不思議な思いをしながら食べていました。
数年前にふとしたきっかけでしば漬けの存在を思い出し、「あれ、作れないのかなあ」と市販のしば漬けの原材料を見てみたら、、、、
「え? これだけ???」
特別な調味料の記載はどこにも無く、そこには”みょうが”の文字が。
ああ、これかも! あの独特の風味の犯人はみょうがだったのね!!
食べ慣れていないだけにあまり料理法も思い浮かばず、薬味に不可欠とも思えずなので、思い出してからは季節ものとして毎年1回はしば漬けで楽しんでいます。
この夏は赤紫蘇が手に入らなかったので青紫蘇と梅干しで作ってみました。
色はほとんどついていませんが、香りは「そうそう、この香り」と思わず“にんまり”してしまう香りです。
みょうがの他にも生姜に紫蘇と香味野菜が入っているので気の巡りが良くなりそうです。
これでしばらく続く残暑もなんとか…
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