めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

苦味補充完了

2022-06-17 | 台所で実験

漢字が続いて了で終わると、先ずは中国語読みしてしまう私。

日本語を読み間違えた事は数知れず。

 

昨日は予定通りピーマンを調理できました。

ただ、おじゃこが発掘できず、探すのを途中で断念してしまいましたけど。

あれー?使い切っちゃってたかな?

 

いや、何がなんでも見つけてやる!

 

という気分ではなかったので、もう精進仕立てで行こうかと思ったけど、実験隊の血がちょいと騒いで煮干しで代用してみました。

ピーマンを切っている時から、「鰹節もいいけど、今の気分はそんな上品な味を求めていないのよね。」と思っていたのです。

 

あのハラワタのえぐみが欲しい。 ←ココだけ聞くとホラー

 

と言うわけで、煮干しを粗く砕いて代用してみました。

我が家の煮干しはやや小さめです。

頭もハラも全部丸ごと砕いて使用。

お試しなので一匹だけ。

 

ガゾウブレブレ…

 

 

悪くない。

と言うか、実はそんなに影響がなかったので、次は3匹くらい使ってみようと思っています。

おじゃこはなかなか売っていなくて困っていたので、煮干しで代用していこうかな。

 

ムキになっておじゃこを探さなくてよかった。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苦味な気分 | トップ | お篭りと常備菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台所で実験」カテゴリの最新記事