冬にはすっかり枯れ木のようになってしまって「もうダメかな」と思った山椒ですが、春になったら少しずつ緑の葉っぱが出てきました。
ヨカッター
その後はアブラムシがびっしりついて「こんな刺激的な葉っぱにもアブラムシがつくの?」と驚かされたりしつつなんとか青々と葉をつけてくれています。
これを酢飯に混ぜても美味しいんだよな~♪
先週だったか?その前の週だったか?雨が降って少々むあっと湿気を感じる日の一人ランチに葉っぱを取ってきてご飯に散らしました。
ひと噛みすると口の中に一気に清涼感が広がります。
う~ん、最高♪
酢飯にしなくても美味しかった。
山椒や紫蘇等の香りの強い香草は発散効果があることが多く、湿気をとばすのに役立ってくれます。
湿気が気になる時は体が少々まいっているかもしれません。
そんな時は香草を食事に取り入れてみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます