塩蔵されていない生の鮭を楽しめるのもそろそろ終わりかな。
塩気が強過ぎない自分好みの塩加減の焼き鮭を食べるのもいいし、スープにするのもいいし、今回はどうしよう?
と毎回迷うのですが、体に優しいのはどちらか?となると、薬膳的には「焼かない」方な様です。
煮ると煮汁を利用しなければモッタイナイしでスープが一番体にとっては優しくてお得な感じですが、かといって「楽しみ」が全く無いのも困ります。
それに、調理の手間や洗い物が少なくなるという点ではグリルで焼くのが圧倒的にラクなわけで…
色々と考えた挙げ句今回はスープでいただく事にしました。
・夕食のスープ用のダシのストックが無かった
・比較的肌寒く感じる日だった
・前々日に焼き魚を食べていた
・疲れている方だったので楽したかった
というのが理由です。
鮭は塩こうじとハーブで味付けして、スープは野菜も全て火が通ってから味見をして味噌を足しました。
すごく体が温まってポカポカになりましたよ。
疲れている時はスープが体に滲みますね〜
今日はどんなスープにしようかな?
いっその事夕食は基本的にはスープメインにするのもいいかも!
塩気が強過ぎない自分好みの塩加減の焼き鮭を食べるのもいいし、スープにするのもいいし、今回はどうしよう?
と毎回迷うのですが、体に優しいのはどちらか?となると、薬膳的には「焼かない」方な様です。
煮ると煮汁を利用しなければモッタイナイしでスープが一番体にとっては優しくてお得な感じですが、かといって「楽しみ」が全く無いのも困ります。
それに、調理の手間や洗い物が少なくなるという点ではグリルで焼くのが圧倒的にラクなわけで…
色々と考えた挙げ句今回はスープでいただく事にしました。
・夕食のスープ用のダシのストックが無かった
・比較的肌寒く感じる日だった
・前々日に焼き魚を食べていた
・疲れている方だったので楽したかった
というのが理由です。
鮭は塩こうじとハーブで味付けして、スープは野菜も全て火が通ってから味見をして味噌を足しました。
すごく体が温まってポカポカになりましたよ。
疲れている時はスープが体に滲みますね〜
今日はどんなスープにしようかな?
いっその事夕食は基本的にはスープメインにするのもいいかも!
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