自分以外の人の分も三食用意する必要がある。
と言うのは家事をしない人の想像以上に大変な事だと思います。
特に我が家の大黒柱さんみたいに、「お昼は簡単なものでいいよ。」とか「テキトウなものでいいよ。」とか 食事の準備を適当にできて簡単だと考えている上に「で」発言をするような人にはその大変さを理解するのは難しい様で。
去年は、「やっぱりクリスマスにはローストチキンが無いと。」なんて言う意見を尊重しましたが、今年はスルー。
彼お得意の
自分に都合の悪い話は笑い流す
を真似させてもらいました。
と言うわけで、イブの日はイワシとサバのロースト。
クリスマス当日は豚汁にカレイの干物をさっと炙ったものを添えて。
和風な献立ですね。
計画的にではなく、美味しそうなお魚があったから。
お野菜は常備菜をあれこれと。
お魚が美味しくて、作りたての大根ポリポリがあっという間に無くなりました。
寒くなって大根も一段と美味しくなりましたしね。
これからご馳走を食べる機会が増えるでしょうから、大根はますます活躍しそうです。
消化を助けお腹の通りを良くしてくれる大根。
芋豆でお腹が張りやすい人にはとてもお勧めです。
お腹が張るのは気が停滞しているから。それをサーっと流して通してくれます。もう超スッキリ!
大根おろしは手間がかかるし、時間の経過とともに劣化していくので大根の浅漬けが便利ですよ。噛む事で消化管の働きも活発になるので、ポリポリと噛む方がいいと思っています。
旬の美味しい野菜を食べて快適に過ごしましょう♪