めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

紫蘇で湿気対策

2020-06-25 | 薬膳&食療(野菜)

こぼれ種を引き継いで育てて数年目の紫蘇はいつまで経っても小さいまま

もう6月も終わりに近づいているのでさすがにこれだけでは足りないなと苗を買っちゃいました。

大黒柱サンに「ついでに」とお願いしたら、「あったらから買ってきた。」と手渡された苗はポッキリと折れていまして(汗)

最初からなのか?持ち帰る際に折れたのか?わからないそうで… (買う時にチェックしていないってこと!)

こんなところで折れたらもうそんなに大きくなれないんじゃないの?

と言うわけで自分で買いに行っていました。

折れた苗もどう育つのか?観察しようと思っています。

 

今朝は去年作った紫蘇の実の味噌漬けをいただきました。

お弁当用のシリコンカップに入れて小分けして冷凍していたものの最後の一つです。

最後の一つは食べるのが惜しくてずっとおいていたのですが、頼もしい苗を購入したので食べる事にしたのです。

紫蘇の香りは大好きなのでジメジメした朝でも食べると爽やかな気分になれます。

気の巡りを良くするので消化促進にもなり、体内の湿気対策になります。

食べる時に食べるだけ採ってくるのが理想の食生活ですが、それが出来ない時は束で買ったものを必要なだけそのままいただいた後は刻んで味噌と合えておかず味噌にするのオススメ。

しなしなになったり、色が変わったり、、、そうなる前に作りましょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする