めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

和風サンドイッチ

2019-09-01 | 薬膳&食療(その他)
パン食はご飯食に比べてヘルシーでないと言われがちですが、

我が家のパン食はそう言われないように気をつけています。

と言うより、「パンだからと言ってわざわざその為のおかずを用意しない。」だけなんですけどね。


ある日の大黒柱サンの軽食は、イングリッシュマフィンにサバ缶風サバ煮を挟んだものでした。

サバ缶風とは、骨までやわらかく水煮にしたサバです。圧力鍋だとあっという間!で簡単かつ色々と応用がきくので時々作ります。

サバの下にはジャワほうれん草と人参のマリネをマヨネーズで合えた物を座布団代わりの様に敷いてます。


座布団て…





この日は珍しくマヨネーズを使いましたが、普段はオリーブオイルとヨーグルト、塩で合えることが多いです。

庭で摘んできたバジルをのせて、ナスのペーストを添えて、遠目に見たらしっかり洋風☆




遠目でお願いします。サンドイッチに入る魚は「ツナ」って決まってるみたいなんで。




バジルとマヨネーズの味のおかげでまさか中にこんなものが入っているとは気付かないでしょう。

さっさとフタを閉めて出せばわざわざ中身を確認しないでしょうし。

それってどうなのよ?って思いますけど、、、、

味の干物だって挟んじゃう我が家のサンドイッチ。「さすがにコレは合わないんじゃない?」と言わせてみたくなってきました。

台所実験隊の血が騒ぐ~♪

こんな事を考える度に「自分で自分の食べるものを作れるって大事だな」と思う私であります。


コメント
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