食事の支度は毎日の事。
毎回一から作っていたら、時間も手間もかかって大変です。
宅配で週に一度どさっと食材が届く我が家。
もともと冷蔵庫内の省スペースの為に始めた(主に)野菜の「購入→全部下ごしらえ」ですが、食事の支度の際にずいぶん助けられる事がわかり、以来できるだけ購入した日にせっせと下ごしらえしています。
キャベツやピーマン、玉葱、人参は炒めたりレンジでチンしたり、芋類は一気に蒸して、茄子は蒸して、いんげんは茹でて、胡瓜は塩揉み、トマトは皮を剥いて塩をぱらぱらと…
面倒でも1種類ずつ。←ここ重要!
そのかわりお鍋にいっぱい!
味付けをシンプルにしておけば、組み合わせを変えて一品、二品、、となり、また翌日持ち越しのおかずには新たに1~2種加えてアレンジ。
お弁当にも大助かりです。
冷蔵庫内もスッキリして節電にもなりますね~
生のまま保存しておくと鮮度も栄養価も下がる一方ですが、下ごしらえして貯金(保存)しておけば利息はつきませんが価値は上がると思います。
梅雨明けしてからの暑さで、我が家の冷蔵庫内の野菜達は価値がぐーんと上がっています。
あるとホッとする、頼もしい存在です。
毎回一から作っていたら、時間も手間もかかって大変です。
宅配で週に一度どさっと食材が届く我が家。
もともと冷蔵庫内の省スペースの為に始めた(主に)野菜の「購入→全部下ごしらえ」ですが、食事の支度の際にずいぶん助けられる事がわかり、以来できるだけ購入した日にせっせと下ごしらえしています。
キャベツやピーマン、玉葱、人参は炒めたりレンジでチンしたり、芋類は一気に蒸して、茄子は蒸して、いんげんは茹でて、胡瓜は塩揉み、トマトは皮を剥いて塩をぱらぱらと…
面倒でも1種類ずつ。←ここ重要!
そのかわりお鍋にいっぱい!
味付けをシンプルにしておけば、組み合わせを変えて一品、二品、、となり、また翌日持ち越しのおかずには新たに1~2種加えてアレンジ。
お弁当にも大助かりです。
冷蔵庫内もスッキリして節電にもなりますね~
生のまま保存しておくと鮮度も栄養価も下がる一方ですが、下ごしらえして貯金(保存)しておけば利息はつきませんが価値は上がると思います。
梅雨明けしてからの暑さで、我が家の冷蔵庫内の野菜達は価値がぐーんと上がっています。
あるとホッとする、頼もしい存在です。