めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

家事貯金してます

2011-07-15 | Weblog
食事の支度は毎日の事。

毎回一から作っていたら、時間も手間もかかって大変です。

宅配で週に一度どさっと食材が届く我が家。

もともと冷蔵庫内の省スペースの為に始めた(主に)野菜の「購入→全部下ごしらえ」ですが、食事の支度の際にずいぶん助けられる事がわかり、以来できるだけ購入した日にせっせと下ごしらえしています。

キャベツやピーマン、玉葱、人参は炒めたりレンジでチンしたり、芋類は一気に蒸して、茄子は蒸して、いんげんは茹でて、胡瓜は塩揉み、トマトは皮を剥いて塩をぱらぱらと…

面倒でも1種類ずつ。←ここ重要!

そのかわりお鍋にいっぱい!

味付けをシンプルにしておけば、組み合わせを変えて一品、二品、、となり、また翌日持ち越しのおかずには新たに1~2種加えてアレンジ。

お弁当にも大助かりです。

冷蔵庫内もスッキリして節電にもなりますね~

生のまま保存しておくと鮮度も栄養価も下がる一方ですが、下ごしらえして貯金(保存)しておけば利息はつきませんが価値は上がると思います。


梅雨明けしてからの暑さで、我が家の冷蔵庫内の野菜達は価値がぐーんと上がっています。

あるとホッとする、頼もしい存在です。
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今年のなす

2011-07-15 | 薬膳&食療(その他)
去年はオーブンやグリルで一気に調理していた茄子ですが

今年は蒸しています。



生→茹でる、蒸す→炒める、焼く→揚げる

こんな感じで食材の陽性が大きくなります。



毎日うだる様な暑さでまいっているからでしょうかね…

焼き茄子は秋になってから楽しもうと思います。





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