96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

週末はお酒に合うティラミスを一押しで( *´艸`)

2016-01-29 19:50:35 | お酒
皆様、今晩は

日差しがあっても、下からの冷え込みが厳しいですね

自室で温まろうとしても、ファンヒーターの前しか温かくならなくて

ファンヒーターの前からなかなか離れられませんでした

そんな週末ですが、皆様方は如何お過ごしでしょうか?

新年会もそろそろ落ち着いた頃でしょうか?

さて、今宵からは前回食べ損ねてしまった方々にも朗報ですよ

当店チーフバーテンダー・伊藤君のお手製の特製ティラミスが登場します

ご要望が多かったのですが、肝心のご所望でしたお客様が召し上がる機会を逃して

しまわれたのです・・・・

そこで、伊藤君が奮起しまして、再度ティラミスを仕込んでくれました



伊藤君のティラミスは、洋酒をたっぷり効かせた大人味

カクテルにも、ウイスキーにも、ブランデーにもばっちり合います

素敵な盛り付けも、是非、目でも楽しんでいただきたいです

とろっとろ~のホルモン煮込み(((o(*゜▽゜*)o)))

2016-01-28 19:47:30 | お酒
皆様、今晩は

寒さは続いていますが、秋田市内は雪のあまりないまま、1月も終盤を迎えようとしております。

そろそろ、酒蔵開放や各地での雪祭りの予定が

目白押しになってきますが、雪祭りの雪足りるのかしら?

とか、雪中貯蔵大丈夫かな?とか雪が無いなら無いで、あれこれ勝手に心配しております(⌒-⌒; )

そんな週末、生のホルモンをたーくさんgetしましたので、下拵えが超大変でしたが

酒呑みさん、大好物のホルモン煮込みをじーっくり仕込みました



これを、まずは臭みと汚れを取るのが一苦労です

今回は小麦をまぶして洗うところから始めました

小麦粉をまぶして、よく揉んで、さっと洗い流して、水気がお肉に染み込まない内に手早く拭き取り

今度は、大きな寸胴に入れて、下茹でです。



結構匂いもきついので、茹でこぼしてまた洗います。



次は、ネギの青いところや玉葱の皮、生姜も入れてまた茹でこぼします。

今度は長めに



またまた、洗い流してお鍋も綺麗にしてから3回目の茹でこぼしです!

今度は焼酎を沢山入れました!

数時間火に掛けて、そのまま火を止め一晩置きます。

翌日、冷めたスープの上にはびっしり脂が浮いているので、掬って捨てて、また洗います(苦笑)

お鍋も洗います

その頃には、お肉もほろほろになっていますよ

水気を切ったお肉も切ります。

大根、人参、玉葱、コンニャクと調味料を入れて

またまた煮込みます

コトコト煮込んで少しまだ薄いかな?と言うところで、またまた一晩置きます。
味が大分しみしみです(((o(*゜▽゜*)o)))

今ココ



おネギを乗せてお出しします

お好みで、七味をパラリとどうぞ


3月のイベントのお知らせです\(^o^)/

2016-01-21 20:05:47 | お酒
皆様、今晩は

寒いけれど、私の記憶史上こんなに雪の無い1月って殆ど思い当たらないです

私達雪国の人間は、それでも雪が降っても対処できますが、西日本や九州方面を

大寒波が覆って、なんだかニュースで大変なことになっています

雪のピークは越えたそうですが、今しばらくご注意くださいますように

さて、今日は我がバーテンダー協会秋田支部主催のイベントのお知らせでございます。

3月6日(日)午後2時から4時の間、イヤタカさんにて、サントリーさんから専任講師をさんお呼びして

メーカーズ・マーク(バーボンウイスキー)のウイスキーセミナーを開催いたします。

バーボンについての楽しいお話が沢山聞ける他に、ディッピング体験やお酒の試飲もできちゃう

めちゃ得なイベントです

ディッピングとは、ボトルの封に使っている樹脂蝋を付けることですが

そのレアでコアな体験を自分で出来て、そのボトルを持ち帰れるんです!!

市販品でなく、自分だけのオリジナルボトルが作れるチャンスですよ







参加できるのは限定50名様のみ

ご興味のある方は、是非、バーテンダー協会店へご連絡くださいませ

勿論、私・加藤までお申込みいただきましても大丈夫でございますよ


ほかほかおつまみとティラミスは如何?(∩´∀`)∩

2016-01-15 20:22:05 | お酒
皆様、今晩は

降雪は収まったものの、歩道がてかてかです

目の前でつるっと足下が危ない歩行者を見かけては、おっと!!Σ(・ω・ノ)ノ!

と思わず声が出そうになります

そう言いながら、私も時折あぶあぶっっとなります

今冬はまだこけていませんが、油断禁物ですね

さて、月中の週末。

そろそろ、お出かけになる方々の生活ペースも元に戻ってらっしゃいますかね?

飲み疲れ?食べ疲れ?残していませんか?

プラスして、寒い時には温かいものを召し上がって芯からしっかり温まりましょう(((o(*゜▽゜*)o)))

ゆっくり、じっくり時間を掛けて煮込んだ

スペアリブのトマト煮込みがとろとろ、ホロホロ

いい感じです


モロッコやチュニジア近郊で食べられるブリックも卵の黄身がとろーり( *´艸`)





伊藤君お手製の自家製ティラミスも、味見しましたけど、大人なスィーツ感バッチリです

何時もながらの、数量限定品でございますので、お召し上がりになりたい場合は、どうぞお早めに


週末のおすすめ(≧▽≦)

2016-01-14 20:15:07 | お酒
皆様、今晩は

冷え冷えな木曜日。

路面もあちこちつるつるで、足元を見ながら歩かないとあっという間に足元を

すくわれてしまいそうになりなります

生まれて手の小鹿ちゃんか、ペンギンちゃんのようによちよち

歩いて安全を確保です

さて、1月も半ばを迎えてしまいました

お正月・お正月!!と言っていたのが昨日みたいですが

確実に日が過ぎていきますね

だらだらしないで、シャキッとしないといけないと思いながら最近は寝覚めてから

ついダラダラしてしまいがちなので、明日からは本当にシャキッとします

さて、そんな週末。

96では、またまた美味しいものをご用意しちゃいますよ

限定おつまみメニューにブリック(モロッコやチュニジア近郊で食べられている

卵の入った揚げ餃子的な料理)




スペアリブを、沢山のお野菜や豆と一緒にトマトで煮込んだ

スペアリブのトマト煮込み


毎回好評の、伊藤君のお手製ティラミスも登場ですヽ(^。^)ノ



お酒もお食事も、おつまみもデザートもばっちり準備万端の96ですよ