皆様、今晩は☆
今日は気温もぐっと上がって、初夏のような
陽気でしたね(^_-)-☆
これから、ぐんぐん気温が上がって日ごと初夏めいた
お天気が続きそうですよ♪
お洗濯もお出かけも楽しめる季節ですね☆
さて、日曜日に私は所属しますバーテンダー協会の
他の会員達と一緒に仙台のニッカウヰスキー・宮城峡
蒸留所へ見学とマイウイスキーブレンド体験に参加
して来ました(^◇^)
週末の営業を終えて、ほぼそのまま完徹状態でしたが
(苦笑)。
私は宮城峡蒸留所見学が2度目でしたが、今回はどんな
見学内容になるか楽しみでした☆
当日はお天気にも恵まれ、自然の中に作られた蒸留所
の景観は素晴らしいものでした。
広大な敷地の中に、様々な施設がありますが一般の方
の見学コースとは趣の異なる、普段は立ち入れない
施設も見学させていただくことができました。
貯蔵庫で出荷を待つウイスキー達です。
今ではこういう風に直置きで貯蔵している所は
ないそうです(^^)/
見学の後は、お昼に豪華なお弁当をいただいて
創立者の竹鶴さんのやウヰスキーについての様々
な講義をしていただきました。
この秋から連ドラで竹鶴さんの奥さまである「リタ」
さんをモデルにした番組も始まりますが、敷地内に
展示していた、創業当時使用していたポットスチルも
現在撮影用に、NHKさんに貸出ししているそうです。
最後は一番楽しみだったマイブレンド体験です。
宮城峡蒸留所の4種類の原酒を使って、世界に1本だけ
の自分オリジナルブレンドを作るのです♪
私はカフェグレーンベースの少し甘い感じのタイプの
ウイスキーをイメージしたのですが、これが意外に
難しく・・・"(-""-)"何度も少量で作っては飲み、ダメ
出ししてはまた作って・・・・。
ブレンダーさんのお仕事は、全然比べものにはならな
いでしょうが、本当凄いお仕事なのだと改めて思い知
りました(*_*;
勿論、美味しい宮城峡のカスクも仕入れて来ました!
持ち帰れる関係上、ハーフボトルですが(苦笑)
お試しになりたい方々は、是非お早目に♪
今回はアサヒビールの皆様方、蒸留所のスタッフの皆
様
方本当にお世話になりましてありがとうございまし
た
('◇')ゞ