皆様、今晩は
今宵は秋らしい、ちょっと肌寒い1日でしたね
雨も降り出してきましたので風邪を引いたりしないよう
気をつけないといけませんね
と言う事で、ビタミン補給しましょう
本日伊藤君のご実家から、沢山柿をいただきました。
柿はお酒と相性がいいのです
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉がある
ほど、柿の栄養価は高いのです。
また、「二日酔いには柿」といわれている訳は、ビタミンC
とタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出して
くれるからで、豊富なカリウムの利尿作用のおかげ
ともいわれています。
特にビタミンCは、柿100g(中型の柿1/2個)あたり
70mgも含まれています。ビタミンCの1日の推奨量が
100mgなので、普通の柿を1個食べるだけで、1日分
のビタミンCが補給できるのです。
このビタミンCには、次のように様々な効能があります。
・コラーゲンの合成を助け、肌や骨を丈夫にする
・メラニン色素を減らし、肌のシミやくすみを改善する
・免疫力を高め、風邪やガンを予防する
・ストレスに対抗するホルモンを作る
・活性酸素を抑える抗酸化作用
ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌
やウィルスの侵入を防ぎ、病気への抵抗力を高めたり
ガン予防の効能があります。
また、眼の網膜にある光を感じる「ロドプシン」という物質
の材料になり、暗い所で眼が見えにくくなる、夜盲症
(とりめ)を防ぐ効能もあります。
柿にはビタミン以外にも、カリウムも多く含まれています
が、それとは反対に塩分(ナトリウム)が少ないので
血圧の高い人にはおすすめのフルーツです。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧を改善
します。
その他、柿の渋みの原因であるタンニンは、アルコール
を肝臓で分解するときにできる「アセトアルデヒト」という
有害物質を、無害にする働きがあります。
(アセトアルデヒドが、体内に多く残ってしまうと、二日酔
いや悪酔いの原因になります。)
さぁ、伊藤家の柿でショートカクテルやフローズンカクテル
いかがでしょうか?