96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

生ハム作り体験3回目\(^o^)/

2015-03-31 20:19:50 | お酒
皆様、今晩は

今日は気温もぐっと上がって、優しい日差しが気持ち良い1日でしたね

お天気も良くて、気分もアゲアゲ

ドライブも兼ねて、太平迄生ハム作りの工程3回目に参加して来ました

折角の心地よいお天気なのに、残念ながら今日は参加者がめっちゃ少なくて

なんと・・・6名でした

6名で30本程の、豚腿肉ちゃんに再再度、男鹿産のお塩を揉み込みます



3度目ともなると、お肉も白っぽくなり、水分が抜けて番重の底に溜まって

来ているので、水分を取り除いて新たにお塩を,1本ずつ揉み込んでいきます。

揉み込み終えたら、前回と裏返しにしてまた1週間ほど寝かせます。

今回は、今まで使っていた場所のお掃除と、お肉や机の移動もして

完了です。



この次は、水につける工程になります

スケジュールによっては、次回の参加は難しいかも?な私ですが

出来るだけ参加したいと思います

さて、今日で3月も終わり。

明日からは4月でございますよ

桜の開花もあと少し

春を沢山楽しみましょうね

素敵スポットのご紹介(≧▽≦)

2015-03-30 20:31:08 | お酒
皆様、今晩は

3月も終わり間際になって、ようやく春らしいお天気になってきましたね

今日と明日で3月も終わり。いよいよ新年度です

昨日の日曜日はお休みでしたが、車のタイヤ交換など済ませた方々

多いでしょうね(私はまだですが)

昨日は、素敵なお店が新しくオープンすると聞いていたので

用事を済ませてから向かってみました

道の駅おおがたがリニューアルオープンすると聞いていましたが

その中に,当店でも「アメヤミルク」やオリジナルブレンド「宵の香」で

お馴染みのアメヤ珈琲さんが出店されるとのことでしたので

どんな風か楽しみに出かけました

http://www.ogata.jp/home/news/item/974-news-20150324-1.html

・・・が出かける時間帯が遅めだったので



この日は営業を終わってらっしゃいました

でも、これからのシーズン、お出かけの途中や出先からの帰り道

美味しいコーヒー楽しめる機会が増えるかと思うと、ちょっとウキウキ

してきますよね

大潟村の菜の花や桜を見に行かれる時や、バス釣りのお帰りの際にも

産直を覗きがてら是非皆様にもお薦めスポットですよ

新しいウイスキーを入荷しました(≧▽≦)

2015-03-27 19:57:03 | お酒
皆様、今晩は

幾分風は強かったものの、お日様が暖かくて春を感じる1日でした

関東では、既にお花見も始まっているとか?

秋田はお花見までには、もう少し掛りそうですがバッケが顔を出していたり

スーパーに行くと、早採れの山菜が並んでいるのをみると

やはり、うきうきしてきちゃいますよね( *´艸`)

さて、3月最期の週末でございます。

歓送迎会も終盤と言うところでしょうか?

美味しいお料理をいただきながら、別れを惜しむ1杯・・・。

皆と別れて・・・もう1杯だけ飲んでから帰りたいなぁ・・。

そんな、センチメンタルな気分になるのも今の時期が多いのでは?

そんな時にもピッタリなお酒を入荷しましたよ



こちらは、カティサーク プロヒビション

「カティサーク」はライトでスムーズなブレンデッドウイスキーとして

1923年に開発されて以来、全世界にその飲みやすさが広く受け入れられています。

プロヒビション(禁酒法)の名を冠した本商品は、アメリカの禁酒法時代に

カティサークをアメリカに販売し続けた男“ウィリアム・マッコイ”の業績に

敬意を表し、禁酒法の廃止から80年を記念して造られた商品です。

ラベルの中心にはカティサークのシンボルである帆船を配置し

コルク栓とブラックボトルが禁酒法当時の伝統を引き継いでいます。

ブレンドにはカティサークを所有するエドリントン・グループのマッカランや

グレンロセス、ハイランドパークなどが使われていて、禁酒法時代(1920年~33年)

にアメリカにカティサークを密輸したキャプテン・ウィリアム・マッコイに

捧げるボトルとなっている。

 キャプテン・マッコイことマッコイ船長は“リアル・マッコイ”として知られた男

で、「マッコイ船長が持ち込むスコッチ(カティサーク)は、本物だ(リアル)」

ということから、ギャング仲間にこう呼ばれたのだという。

アルコール度数も50%となかなk強めで、味わいもハードボイルド

時にはクールに,ナイトキャップを楽しんでみませんか?


生ハム作り体験第2回目(#^^#)

2015-03-25 20:38:00 | お酒
皆様、今晩は

今日も強風と一緒に,小雨や雪が舞う1日でしたね

明日からは、お天気も回復の兆しを見せるようですが

3月も残り1週間。早く暖かくなってほしいですね

さて、本日は生ハム作り体験の第2回目に参加してきましたよ

今回は前回,渾身の力を込めて血抜き作業して、たっぷりのお塩で揉み込み

して、塩を染み込ませた豚腿肉にの状態を確認して、もう一度お塩を揉み込む

作業をしました。

今日のこのお天気に、気温・・・。前回少し甘く見て参加して、凄く寒かった

ので、今日はヒートテックを2枚重ねて、革ジャンも着込み

念の為に、バッグにホカロンも忍ばせました(^ω^)

幸い、インナーをしっかり着ていたので、ホカロンは使わなくて済みました

さて、今回は前回より参加者も半数ほどでしたが、既に生ハム作りの

経験者が多かったので、サクサク作業が進みまして小1時間ほどで完了

しました



今回の参加者さんで~す



こうして、再度たっぷりの男鹿産のお塩を揉み込みます。



また1週間ほど、こうして寝かせておきます。

来週、もう一度お塩を、揉み込みに行きますよ~

出来上がりはずっと先ですけど、段々と楽しみになってきました


ちょっとだけ冬に逆戻り・・・(ノД`)・゜・。

2015-03-23 19:47:32 | お酒
皆様、今晩は

あれあれ?と思っているうちに今日のお天気は一気に冬に逆戻り

しちゃいましたね

強風に雪がひらひらと舞い降りてきて、またまた厚手のコート

とマフラーと手袋で重装備な出勤スタイルでした

いわゆるなごり雪になってくれたらいいのですが、水曜日辺りまで東北や北海道

北陸辺りはこんなお天気が居座り続けるようです

3月も残り10日を切り、4月ももうすぐです。

新年度・新学期も控え気忙しく慌ただしい時期。

風邪を引いたりしないよう、気をつけましょうね

今日は東京でも、例年より早く桜の開花宣言が出されましたね

秋田は4月中旬から下旬が予報されていますが、早くお花見したいですね

気持ちの上ではすっかり春気分ですけど、今日明日は、強風や足元には

くれぐれもお気を付けくださいませね

本日も,あったかくなるおつまみメニューを取り揃え、ビタミン豊富な

フレッシュフルーツカクテルも併せてお薦めしちゃいますよん