皆様、今晩は
寒さは続いていますが、秋田市内は雪のあまりないまま、1月も終盤を迎えようとしております。
そろそろ、酒蔵開放や各地での雪祭りの予定が
目白押しになってきますが、雪祭りの雪足りるのかしら?
とか、雪中貯蔵大丈夫かな?とか雪が無いなら無いで、あれこれ勝手に心配しております(⌒-⌒; )
そんな週末、生のホルモンをたーくさんgetしましたので、下拵えが超大変でしたが
酒呑みさん、大好物のホルモン煮込みをじーっくり仕込みました
これを、まずは臭みと汚れを取るのが一苦労です
今回は小麦をまぶして洗うところから始めました
小麦粉をまぶして、よく揉んで、さっと洗い流して、水気がお肉に染み込まない内に手早く拭き取り
今度は、大きな寸胴に入れて、下茹でです。
結構匂いもきついので、茹でこぼしてまた洗います。
次は、ネギの青いところや玉葱の皮、生姜も入れてまた茹でこぼします。
今度は長めに
またまた、洗い流してお鍋も綺麗にしてから3回目の茹でこぼしです!
今度は焼酎を沢山入れました!
数時間火に掛けて、そのまま火を止め一晩置きます。
翌日、冷めたスープの上にはびっしり脂が浮いているので、掬って捨てて、また洗います(苦笑)
お鍋も洗います
その頃には、お肉もほろほろになっていますよ
水気を切ったお肉も切ります。
大根、人参、玉葱、コンニャクと調味料を入れて
またまた煮込みます
コトコト煮込んで少しまだ薄いかな?と言うところで、またまた一晩置きます。
味が大分しみしみです(((o(*゜▽゜*)o)))
今ココ
おネギを乗せてお出しします
お好みで、七味をパラリとどうぞ
寒さは続いていますが、秋田市内は雪のあまりないまま、1月も終盤を迎えようとしております。
そろそろ、酒蔵開放や各地での雪祭りの予定が
目白押しになってきますが、雪祭りの雪足りるのかしら?
とか、雪中貯蔵大丈夫かな?とか雪が無いなら無いで、あれこれ勝手に心配しております(⌒-⌒; )
そんな週末、生のホルモンをたーくさんgetしましたので、下拵えが超大変でしたが
酒呑みさん、大好物のホルモン煮込みをじーっくり仕込みました
これを、まずは臭みと汚れを取るのが一苦労です
今回は小麦をまぶして洗うところから始めました
小麦粉をまぶして、よく揉んで、さっと洗い流して、水気がお肉に染み込まない内に手早く拭き取り
今度は、大きな寸胴に入れて、下茹でです。
結構匂いもきついので、茹でこぼしてまた洗います。
次は、ネギの青いところや玉葱の皮、生姜も入れてまた茹でこぼします。
今度は長めに
またまた、洗い流してお鍋も綺麗にしてから3回目の茹でこぼしです!
今度は焼酎を沢山入れました!
数時間火に掛けて、そのまま火を止め一晩置きます。
翌日、冷めたスープの上にはびっしり脂が浮いているので、掬って捨てて、また洗います(苦笑)
お鍋も洗います
その頃には、お肉もほろほろになっていますよ
水気を切ったお肉も切ります。
大根、人参、玉葱、コンニャクと調味料を入れて
またまた煮込みます
コトコト煮込んで少しまだ薄いかな?と言うところで、またまた一晩置きます。
味が大分しみしみです(((o(*゜▽゜*)o)))
今ココ
おネギを乗せてお出しします
お好みで、七味をパラリとどうぞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます