96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

今年も順調に進んでいます( *´艸`)

2016-03-29 20:33:21 | お酒
皆様、今晩は

今日はとても暖かかったですね~

既に4月上旬の気温まで上がったそうです

関東圏では、桜がほころび出し満開には間があるのに、既にお花見の

場所取り合戦が激しいそうです

秋田でも、今年は例年に比べて随分開花が早くなりそうですね~

良いタイミングでお花見できたらいいなぁ

さて、そんなこんなで3月も後3日で終わりです。

子供たちは春休みを迎えて、元気いっぱいですね

駆け回る子供たちを見ていて、つい可愛くて微笑みが浮かんじゃいます

学校といえば、太平の廃校になった小学校跡で、生ハム作りに参加して2年目。

既に4回目の工程が終わりましたよ

とは言え、今日は大掛かりな工程だったのに、所用で私は参加できずに

伊藤君と、時々うちをお手伝いしてくれている美人女子も助っ人で参加してくれて

画像も送ってくれました

血抜きをして、塩揉み、寝かせを2回済ませた豚腿さんを今日は、塩を洗い流してから

大きなタンクに水を張り、その中に沈めて塩抜きをするという工程でした







お肉は3日間ほど水に漬けてから、水を抜いて拭いて、いよいよ自分でお肉を選んで干す事に!

この3日間がポイントです。これ以上だと腐敗してしまうのです

と言う訳で4月1日のエイプリルフールに、今度はお肉を乾しに行ってきますよ

終わること・始まること・・・(#^.^#)

2016-03-24 20:21:53 | お酒
皆様、今晩は

今日も又時折雪がちらつく寒い1日でした

関東以南ではすでに桜が開花だとか?

ここを過ぎたら暖かさが戻ってくるようですから、後2日位凌ぎましょうね

さて、最近巷でよく聞きませんか?セリオン傍の、おうどんとお蕎麦の自動販売機のお話

ネットでもヤフーニュースでも、地元メディアにも取り上げられていますからご存知の方も多いですよね

「佐原商店」さんの自動販売機。





かく言う私も、この自動販売機には子供の頃からの思い出があり、密かなファンでした

昨年のNHKで放映された72時間もしっかり見ていました

ですから、3月一杯で閉店のお話を聞いた時は、びっくりするのと同時にその後の自動販売機が

どうなってしまうのか心掛かりでもありました

メディアに取り上げられてからは、閉店を惜しむファンの方々が1時間2時間待ちの行列を作るほどの人気で

お店の方も寝れないほどの忙しさとか?

実はそんなに混みだす前に私もこっそり行ってきました

ほんと、郷愁をそそる味です



数日前にセリオンリスタに、移設が決まったと聞いてほっとしたものの、24時間営業でなくなることや

佐原商店さんは無くなってしまう寂しさや、色々な感情が入交ます・・・。

3月も残りわずか、そして4月がもうすぐやって来ます。

様々な旅立ちと、新しい出来事・・・。

ちょっとおセンチな気分にな木曜日。

今宵も温かなおつまみを沢山と美味しいお酒をご用意して皆様のお越しをお待ちしております


万灯火ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2016-03-23 21:00:57 | お酒
皆様、今晩は(((o(*゜▽゜*)o)))

中々blog更新出来ずに申し訳ありませんでした

3連休も明けて、新年度も控えて送別会、壮行会も増えてきているのではありませんか?

3連休のうち、当店も2日ほどお休みをいただきまして、私は近いのに中々帰っていなかった、上小阿仁村の実家に帰省して参りました。

お彼岸の中日に、上小阿仁村では万灯火(まとび)と呼ばれる先祖供養の為の大掛かりな火を
炊きます。

最近では、出店も出たり近隣からバスで観光にいらっしゃる方も多いみたいです。

私も子供の頃にはよく、広い田んぼの中で文字の形をした灯火や、風車のように回る灯火を大人たちに混じって近くで見ていた記憶があります

最近ではご存知の様に、過疎化・高齢家もあいまって人手不足な状況にありますが、県外から大学生のボランティアさん達が駆け付け、お手伝いをしてくれていました

ありがたいことですね~(^○^)

ですが、20日は冬に戻ったか?位の寒さでガチガチ震えながら万灯火を見学し、妹達の演奏する和太鼓の演奏を聴いて来ました





締めくくりには打ち上げ花火も上がり、寒かったのですが、間近で見る花火の綺麗さにうっとりしてしまいました!



3月もあと一週間ほどで終わります。

新年度を迎えるにあたり、様々な変化が皆様の周りにも起こっていらっしゃるのでは無いでしょうか?

そんな時でも、96コンビは何時でも皆様のお越しを変わらずにお待ちしておりますよ

ホワイトデーでございます(^_-)-☆

2016-03-14 20:55:04 | お酒
皆様、今晩は

今日はとっても陽射しが温かくて、春を感じさせる一日でしたね

スーパーにも、春の山菜が並び始めています。

某産直には、既にばっけや山わさびが並んでいました

ばっけの天ぷらかお浸しが食べたくなりました

さて、そんなこんなな三月も中旬に入り、今日は14日の・・・・

はい!ホワイトデーでございますよ

私も、先月チョコをいただいた女性陣にはお返しを用意しました

皆様方は、もうお返しお渡しになりましたか?

バレンタインのお返しを考えるのって、男性の中には苦手に考え合ている方も多いとか?

お菓子やハンカチ等以外でも、普段気になっているけど自分ではなかなか買わない物

って意外と喜ばれるそうですよ

オーガニックのソープとか、輸入食材とか、変わった所だと1個数百円の果物とか

今はネットでお買い物も手軽にできますので、お時間がなかなか取れない方にもお勧めですね

それでも迷ったら、カクテルをプレゼントしちゃうのも素敵ではないでしょうか

そんな、ホワイトデーの夜。

わたくし加藤へのお返しもじゃんじゃんお待ちしておりますよ(苦笑)

あ、準備してなかったと言う貴方。お酒でも大丈夫です

生ハム作り体験二年目開始しました(≧▽≦)

2016-03-10 20:19:17 | お酒
皆様、今晩は

夕方雪がちらついてましたね~

寒かったですぅ~

と言うのも、カウンターの上に鎮座して皆様からご注文を受けております

昨年仕込んだ生ハムちゃんの第二弾を作るために、今日から今年の活動が

始動いたしました

今日は一〇数人の有志が集まりました

飲食店経営者・従業員・普通にお勤めの方様々です。

昨年ご一緒の方も多くて、最初から良いムードです








大きな豚の腿肉を一個づつ箱に入れて、マッサージするように血抜きをします。

ここ、とっても大事!!しっかり血抜きができないと生ハムの出来が左右されちゃうんです

でもこれがまた、かなりの重労働です。

太平の廃校になった小学校で作っていますが、火の気が無いので寒いんですよ

そして、その状況なのでお肉も冷蔵状態で硬い・・・・

既に腕が筋肉痛です

そこから、今度は男鹿の粗塩でよく揉み込みます









今日はここまで。お塩をさらに上からまぶして、一週間ほど休ませます

次の作業は来週です

出来上がるまで頑張りますよ~