96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

遅ればせながら・・・4

2012-02-28 21:15:19 | 日記・エッセイ・コラム
はい、本日2度目の更新です
     20120215202329317
この白いものは、お酒を絞った後のいわゆる酒粕。
    20120215202336541  
少し食べさせていただきました
優しい香りで、ぺらんとしたチーズケーキみたいな感じです
なんか、沢山食べれちゃいそうでした
     
    20120215202343760
    20120215202350733
酒米を洗って、吸水させる道具も新旧様々でした。
こういった大きな樽を作る職人さんも、もういないそうです。
   
    20120215202401494
洗われる前の酒米。磨かれて(削られて)半分ほどの
サイズになっています。齧ると甘い!!
     
    
    20120215202407983
さぁ、いよいよお酒の寝ているタンクですよ~
    
    20120215202415596
タンクを上から覗かせていただきました。  
細かい泡がぷくぷく音を立てていて、元気にお酒が
育っている印象でした。そしてなんて芳醇な香り!!
果物のようなフルーティさ
    
     20120215202421743
     
     20120215202428349
     20120215202434609
     
     
    20120215202440828
こちらはタンク内を掻き混ぜるときに使用している櫂。
年季が入っていますよね
    
     20120215202448439
出荷を静かに待つ、熟成中のお酒達
    20120215202455104
他にも写真を沢山撮りたかったのですが、寒さで指が
かじかんでしまい、いい所を何箇所か撮り損ねてしまった
のが残念です
この見学の後は、参加した皆で木村酒造さんのお酒を
試飲させていただき、それぞれの特徴の説明等も聞かせ
ていただきました。
また、参加した協会員からの質問にも丁寧に対応して
いただきました。
ありがとうございました。
駆け足での見学だったので、機会があれば是非ゆっくり
またお邪魔したいと思います。
そして、思ったのはやはり「愛」です
作り手さんの「愛」がないといいお酒は出来ないのです
とてもいい勉強になりました


遅ればせながら・・・3

2012-02-28 20:46:46 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
はい、2月も今日明日で終わりますね~
あっという間の3月がやってきます
早く春を思い切り体感したいですな~
さてさて、木村酒造さんの見学の様子続いてアップします。
    20120215202227965
    
     20120215202236443
今回の見学では10人以上の人数のため、蔵の見学は
半分ずつの人数で案内していただきました。
上の屏風は、昔は書庫として使われ、今は見学者の
待機場所になってるお部屋の中にあったものです。
湯沢の有名な絵灯篭は、そのお部屋の横に飾られて
いました。
      20120215202244686
      
      20120215202252764
舟~ふね~と呼ばれるお酒を絞るときに使われていいた
大きな道具です。なんと石で出来ていました!!
     20120215202307635
瓶詰めした清酒を60度ほどの蒸気の箱に入れます。
     
     20120215202315408
      20120215202322107
 この機会で1本ずつ丁寧にお酒をつめていきます。
 この機会一台だけで、一升瓶も四合瓶もだそうです
     
     

遅ればせながら・・・2

2012-02-28 02:39:48 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
またまた、寒くなっちゃいました
私も若干喉風邪気味です
栄養つけて~昨晩は引きこもりでした
さて、木村酒造さんに伺ったときの写真アップしますよ!
長文でブログアップしていると、時々全部消えちゃう時
があるので、少しずつアップします
   20120215202208198
年季の入った木造の館内には、良い色の杉玉も

(杉玉(すぎたま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。「搾りを始めました」という意味である。

吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としているが、やがて枯れて茶色がかってくる。この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を物語る。

今日では、酒屋の看板のように受け取られがちであるが、元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされる)

この、長い廊下には、昔の調度品や実際以前使用されていた

酒造りに必要な道具なども展示されていて、その手の調度品

が好きな私には堪りませんよ

「長火鉢~おかろ~」と言う昔の道具があるのです。

火鉢と茶箪笥が一緒になったような・・。

時代劇によく出てきますが、私はとても憧れていて

         Apoint_japanimg600x4501330060365jpj

これ↑は類似品ですが,凄く魅力的でした


遅ればせながら・・・(汗)

2012-02-24 22:12:00 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
今日も少々寒さが緩んでいましたね
来週初めにもう一度寒波がやってくるようですが
春まであと少し!!頑張りましょう
さて、14日にバーテンダー協会秋田支部有志で
湯沢の木村酒造さんへ酒蔵見学に行ってきたのですが
画像の量が多かったのと、上手くPCに取り込めずに
なかなかアップできなかったので、遅ればせながら
一気に画像アップします
     20120215202106967
この日も寒かったです・・・・
秋田駅に11時半に集合して、お酒の試飲もあるので
皆で電車移動です
秋田で電車に乗るなんて、こまち以外超久しぶり!!
電車が県南に進むにつれて、降雪量の多いこと!!
晴れ間が覗いていたので、あちらこちらで屋根に積もった
1Mはありそうな雪下ろししているお家が沢山
民家に垂れ下がる氷柱のまた太さにびっくりです
2時間ほどの乗車の後、木村酒造さんへ到着
   
 
    20120215202120317_3
暖簾をくぐって、玄関に進むとすぐにこれがあります。
分かりますか?
昔の釜の跡だそうです。
一度はコンクリートの下に埋まったものを、昔お勤めだった
職人さんの記憶から、掘り起こしてみたら・・・・あった!と。
周りにあるのは、同じく昔実際に使用していた酒瓶です。
でっかいんだな!これが
   
    20120215202130725   
    20120215202149430    
一斗(いっと)瓶だそうですが、一斗って一升瓶1.8Lが
10本分ですよ~
      
     20120215202200277

週末のお薦め!!

2012-02-23 19:28:23 | 日記・エッセイ・コラム

皆様、今晩は<shapetype id="_x0000_t75" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> <stroke joinstyle="miter"></stroke><formulas><f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></f><f eqn="sum @0 1 0"></f><f eqn="sum 0 0 @1"></f><f eqn="prod @2 1 2"></f><f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></f><f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></f><f eqn="sum @0 0 1"></f><f eqn="prod @6 1 2"></f><f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></f><f eqn="sum @8 21600 0"></f><f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></f><f eqn="sum @10 21600 0"></f></formulas><path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></path><lock aspectratio="t" v:ext="edit"></lock></shapetype><shape id="_x0000_i1025" alt="note" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"><imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/note.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image001.gif"></imagedata></shape>

日中は大分気温が上がり、道路の雪も緩んできましたね<shape id="_x0000_i1026" alt="rain" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/rain.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image002.gif"></imagedata></shape>

雨の効果もあって、幹線道路は走りやすくなっています<shape id="_x0000_i1027" alt="rvcar" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/rvcar.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image003.gif"></imagedata></shape>

今日は、父の通院に付き添って午前中から動いていました

が、歩道は溶けて固まって・・・歩きにくいですけど<shape id="_x0000_i1028" alt="sweat01" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/sweat01.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image004.gif"></imagedata></shape>

今冬はあまり転んでいない<shape id="_x0000_i1029" alt="coldsweats01" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/coldsweats01.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image005.gif"></imagedata></shape>私ですが、これからこそ

気をつけないといけませんね<shape id="_x0000_i1030" alt="bleah" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/bleah.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image006.gif"></imagedata></shape>

さてさて、2月ももう1週間切ってしまいました<shape id="_x0000_i1031" alt="coldsweats01" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/coldsweats01.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image005.gif"></imagedata></shape>

そして、あっという間の週末です<shape id="_x0000_i1032" alt="bleah" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/bleah.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image006.gif"></imagedata></shape>

年度末年度初めに向けて、皆様方もそろそろ慌しく

なってきているかと思われます<shape id="_x0000_i1033" alt="dash" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/dash.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image007.gif"></imagedata></shape>

美味しいお酒と、美味しいおつまみで疲れを残さないよう

乗り切ってまいりましょう<shape id="_x0000_i1034" alt="happy02" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/happy02.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image008.gif"></imagedata></shape>

今週末も、限定のおつまみメニュー登場しますよ<shape id="_x0000_i1035" alt="restaurant" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/restaurant.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image009.gif"></imagedata></shape>

分厚切りのハムをじゅうじゅう焼いてステーキに<shape id="_x0000_i1036" alt="heart04" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/heart04.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image010.gif"></imagedata></shape>

さくっさくでカリッカリの食感な骨付きチキン<shape id="_x0000_i1037" alt="beer" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/beer.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image011.gif"></imagedata></shape>

タコをガーリックバターでエスカルゴ風に焼き上げます<shape id="_x0000_i1038" alt="shine" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image012.gif"></imagedata></shape>

ホットカクテルにも、ウイスキーのお湯割にも合います<shape id="_x0000_i1039" alt="up" type="#_x0000_t75" style="WIDTH: 12pt; HEIGHT: 12pt"> <imagedata o:href="http://bar1996.blog.ocn.ne.jp/.shared/images/emoticon/up.gif" src="file:///C:DOCUME~1USERLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image013.gif"></imagedata></shape>