皆様、今晩は
8月も終わろうとしているのに、まだまだ暑いですね
汗をかきにくい私ですが、今年は何度汗だくに
なった事か・・・・
先週土曜日も汗だくになって、楽しい体験をしてきました
皆様はビールの原材料で「ホップ」と言う植物の名前を
ご存知ですよね
秋田県でも2箇所でビール用のホップを栽培しているのを
ご存知の方は多いかな?
かく言う私も、作っているのは知っていたものの
どんな風に栽培されて、収穫はどうなっているのか?
ビール工場の見学で、製造過程は知っていますが
実際のホップ畑で、身近に生のホップを間近には
見たこともなかったのです
私の地元でも、野生種のホップは見たことがありましたが
やはり、栽培種とは異なる物だそうです
そして・・・・行ってきましたに乗って大館まで
店から帰宅したのが5時頃で、出発が7時半でしたから
寝ずに行きましたよ。はい
その様子は各TV局や新聞でも取り上げられたようです
間近で見るホップ畑と、(ホップ棚と言った方がいいかも)
収穫の様子はなかなか、迫力モノでしたよ
その後、ホップを乾燥してビール工場に出荷するまで
の工程を、大館では行っているそうです
写真を撮ってきましたので、アップしておきますね
5Mの高さに棚状に張られて、ホップが伸びています
たわわに実っているホップです
棚より高いところで、トラクターの後に取り付けられた
多分、お手製のはしごとその上に付いた箱状の足場?
の中に 女性が乗り込んで、ホップのつるを刈り取り
下に落としていくのです。見ているこっちがひやひやする
作業でした
以前はさらに、その切り落としたホップから1個ずつ
手作業で摘み取っていたそうですめちゃめちゃ大変
その作業も少し体験させていただきました
お米の収穫と被らないように、まだ残暑が厳しい中での
作業には頭が下がります
こんな大変な作業のお陰で、美味しいがあるわけです
ホップの乾燥工場では、動画も撮ってみました。
アップの仕方が分かったら、その様子もアップしますね
ホップ畑・ホップ乾燥工場見学の後は美味しいと
お料理でもてなしていただき、中山蕎麦の手打ち体験
までさせていただきました
楽しく・美味しく・為になる体験沢山させていただきました
お世話になりました皆様、ありがとうございます
皆様も機会がありましたら、是非