96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

ハッピーサプライズ!!

2012-08-31 00:51:49 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
毎日の残暑ですが、ばてていませんか?
夏の疲れがどっと出る頃です
栄養と水分補給気をつけながら、ラストサマーを楽しみ
ましょうね
さて、今日は知人からサプライズが届きました
以前ブログでもアップした、後輩女性バーテンダーの
Yちゃんが内祝いのお返しを送ってくれました
Img_1242 
香りのとってもいい石鹸と、直筆のお手紙が同封されて
いました
実は、涙腺の弱い私・・・・めちゃめちゃうるうるっと
きちゃいましたよ
ベビちゃんも順調に育っている様子
この子達が成人の暁には、面倒なお婆バーテンダー
として、にこにこしながらカクテルを作ってあげたい夢が
またひとつ増えました

ぴかぴかの残暑が続くざんしょ(爆笑)

2012-08-27 20:42:56 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
暑すぎる残暑でございます
あっという間に洗濯物が乾くのだけはありがたいですが
8月も最終週を迎えました~
皆様方は夏を満喫なさいましたか?
この夏は、割とインドア派を自覚していた私もどんどん
外へ出掛ける機会が多かったので、近年稀に見るくらい
こんがりローストな日焼け状態になってます(苦笑)
昨日は友人、知人が揃いまして大人数で土田牧場
まで、出掛けてきましたよ
暑いも暑い良すぎるお天気で皆漏れなく汗だくに
なっていましたが
高原の空気は清々しくてリフレッシュできました
Img_2356
Img_5455
さぁ、暑さはまだ続きそうですが、もうすぐ9月に
なっちゃいます夏バテ残したりなさいませんように
加藤の気まぐれメニューは、栄養たっぷり!
伊藤家の新鮮なお野菜をこれでもか?というくらい
入れて作った、牛肉と夏野菜の赤ワインとバルサミコ煮
をご用意しております。
他にも伊藤家の米茄子をステーキ仕立てに焼き上げて
和風のおソースでいただく「米茄子のステーキ」も
今週も張り切って参りましょうね

お盆休み中の1コマ

2012-08-23 20:05:06 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
今日も32度超えの暑い1日でしたね
元気に過ごしているつもりでも、流石にこの酷暑では
アラフォーの体力も少々落ち気味なようで
目覚めがすっきりしない今日でした
が、買い物も済ませて~気持ちを切り替え今日も元気に
営業いたしますよ
ちなみに、次の写真は先日遅ればせながらのお盆休み
で、帰省したときの実家の夕食時の写メです
毎年のことながらの、凄い食卓
今年は甥と甥の嫁+その子、一番下の甥に加え
妹とその友人がいての大所帯でした
     Img_2329
加藤家の夏の風物詩でした(爆笑)
ちなみに、私はノーご飯でビールから始まり、ワインや
酎ハイ後の日本酒で自らとどめを刺しましたとさ

陶芸体験2回目

2012-08-22 20:56:32 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
処暑を迎えて、これからは少しは涼しくなってくれるので
しょうか?あっ
毎日汗だくになりながら、買出しに出掛けています
が、今日はその前に
先々月も体験させていただいた、陶芸教室に再度
参加してきました
今回は、私の大好きな「薔薇」模様を作ると言う事で
知った瞬間に申し込み希望しちゃいました
今回は5歳の女の子もお母さんと参加していて
とってもほのぼのとした雰囲気でした。
      Img_5939
今回はこの、小鉢をお手本に
私は青い粘土を選びました
     Img_1527
     Img_1421
     Img_7293
    Img_9011
白と青の2種の粘土を四角に伸ばして、テキストを見ながら
サイズを合わせてカットして、丸めます。
グラデーションが綺麗に出るように、重ねて混ぜるのが
意外と難しく2回目だからと高をくくっていた事を反省
丸めて、伸ばした棒状にした粘土を重ねて形成し
花びらのような形にしていきます。
花びらの1枚柄の粘土の状態から、先生に薄くスライス
していただいて、それを型に被せて小鉢の型に
   Img_6250
   
   Img_0447
 3個小鉢を作って、余った生地で今回は頑張って伸ばして
 大き目のお茶碗?フリーカップ的なものと、薔薇が
 モチーフだそうなので、最後にふちを切りそろえて
 混ぜてしまった生地で、花びら型の灰皿を作って
 みましたあっという間の3時間あまりでした
 お店で使う、お皿もいつか作ってみたいなぁと願望
 は膨らみます~
 さぁ、今日はスイカや桃をふんだんに使ったカクテルや
 私が気まぐれで作る、裏フードメニューも沢山ご用意 
 して、皆様のお越しをお待ちしておりますよ
 



第3回 ウイスキーセミナー

2012-08-21 20:51:23 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
昨日・一昨日と遅ればせながらのお盆休みをいただき
ました私達ですが、本日から元気に通常営業に戻ります。
残暑が厳しい数日間です
夏疲れなどされていませんか?
19日は、営業はお休みでしたがバーテンダー協会主宰の
第3回目のウイスキーセミナーが開催されたので
寝惚けまなこをこすりながら参加してきました
日本でのウイスキー研究の大家「土屋守」先生と
ニッカウヰスキーのチーフブレンダー「佐久間」様の
夢のコラボレーションです
前回・前々回は受付と出版物の販売のお手伝いで
講演を聞く事ができなかったので、今回は我侭を言って
会場で聞かせていただくことになりました(笑)
土屋先生のブログにも、当日の詳細が書かれています。
     Image
難しいお話ではなく、一般の方々にも解り易い興味を
ぐぐっとそそられる内容で、あっという間の3時間でした
講演終了後、購入した書籍とウイスキー蒸留所の
模様の入ったお洒落なバッグに土屋先生からサインを
いただいて、めっちゃテンションがあがりました
最後には、土屋先生と2ショットで写真を撮らせていただき
とっても嬉しかったのです
    __