皆様、今晩は
暑すぎる残暑でございます
あっという間に洗濯物が乾くのだけはありがたいですが
8月も最終週を迎えました~
皆様方は夏を満喫なさいましたか?
この夏は、割とインドア派を自覚していた私もどんどん
外へ出掛ける機会が多かったので、近年稀に見るくらい
こんがりローストな日焼け状態になってます(苦笑)
昨日は友人、知人が揃いまして大人数で土田牧場
まで、出掛けてきましたよ
暑いも暑い良すぎるお天気で皆漏れなく汗だくに
なっていましたが
高原の空気は清々しくてリフレッシュできました
さぁ、暑さはまだ続きそうですが、もうすぐ9月に
なっちゃいます夏バテ残したりなさいませんように
加藤の気まぐれメニューは、栄養たっぷり!
伊藤家の新鮮なお野菜をこれでもか?というくらい
入れて作った、牛肉と夏野菜の赤ワインとバルサミコ煮
をご用意しております。
他にも伊藤家の米茄子をステーキ仕立てに焼き上げて
和風のおソースでいただく「米茄子のステーキ」も
今週も張り切って参りましょうね
皆様、今晩は
処暑を迎えて、これからは少しは涼しくなってくれるので
しょうか?あっ
毎日汗だくになりながら、買出しに出掛けています
が、今日はその前に
先々月も体験させていただいた、陶芸教室に再度
参加してきました
今回は、私の大好きな「薔薇」模様を作ると言う事で
知った瞬間に申し込み希望しちゃいました
今回は5歳の女の子もお母さんと参加していて
とってもほのぼのとした雰囲気でした。
今回はこの、小鉢をお手本に
私は青い粘土を選びました
白と青の2種の粘土を四角に伸ばして、テキストを見ながら
サイズを合わせてカットして、丸めます。
グラデーションが綺麗に出るように、重ねて混ぜるのが
意外と難しく2回目だからと高をくくっていた事を反省
丸めて、伸ばした棒状にした粘土を重ねて形成し
花びらのような形にしていきます。
花びらの1枚柄の粘土の状態から、先生に薄くスライス
していただいて、それを型に被せて小鉢の型に
3個小鉢を作って、余った生地で今回は頑張って伸ばして
大き目のお茶碗?フリーカップ的なものと、薔薇が
モチーフだそうなので、最後にふちを切りそろえて
混ぜてしまった生地で、花びら型の灰皿を作って
みましたあっという間の3時間あまりでした
お店で使う、お皿もいつか作ってみたいなぁと願望
は膨らみます~
さぁ、今日はスイカや桃をふんだんに使ったカクテルや
私が気まぐれで作る、裏フードメニューも沢山ご用意
して、皆様のお越しをお待ちしておりますよ
皆様、今晩は
昨日・一昨日と遅ればせながらのお盆休みをいただき
ました私達ですが、本日から元気に通常営業に戻ります。
残暑が厳しい数日間です
夏疲れなどされていませんか?
19日は、営業はお休みでしたがバーテンダー協会主宰の
第3回目のウイスキーセミナーが開催されたので
寝惚けまなこをこすりながら参加してきました
日本でのウイスキー研究の大家「土屋守」先生と
ニッカウヰスキーのチーフブレンダー「佐久間」様の
夢のコラボレーションです
前回・前々回は受付と出版物の販売のお手伝いで
講演を聞く事ができなかったので、今回は我侭を言って
会場で聞かせていただくことになりました(笑)
土屋先生のブログにも、当日の詳細が書かれています。
難しいお話ではなく、一般の方々にも解り易い興味を
ぐぐっとそそられる内容で、あっという間の3時間でした
講演終了後、購入した書籍とウイスキー蒸留所の
模様の入ったお洒落なバッグに土屋先生からサインを
いただいて、めっちゃテンションがあがりました
最後には、土屋先生と2ショットで写真を撮らせていただき
とっても嬉しかったのです