96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

いよいよ・・・・アレを( *´艸`)

2016-02-26 20:13:48 | お酒
皆様、今晩は

今日も雪がぱらついて、ググッと冷え込みが厳しいですねぇ

ちょっと油断していると、足元がツルツルでハッとしたりしませんか?

さて、後3日で2月も終わりです。

3月には、ひな祭りにホワイトデー、そして新入学・新入社・転勤や異動も

待っていますね

慌ただしくなる前に、気分も体調も整えていたいものです

ビタミンたっぷりの、フレッシュフルーツカクテルはそんな時にもぴったり

今は金柑や苺、バナナやリンゴのカクテルをお勧めしています

そして、いよいよ今夜から・・・「アレ」お出しできます



一年がかりで、私と伊藤君が本当に手作りで仕込んだ「アレ」です



それと、今宵と明日の土曜日はまたまた、超絶美人女子がお手伝いに来てくれますよ

目的はどれでもOK

今宵も、皆様のお越しをお待ちしております

週末のお薦めメニュー( *´艸`)

2016-02-25 19:49:57 | お酒
皆様、今晩は

今日は少し雪がちらつきましたが、幹線道路は殆ど雪が無くて運転も楽ですが

寒さだけはどうにもなりませんね

今日も日中から、「例の品」を引き取りに行ったり、買い出しやら何やらで

出勤までの予定がぎちぎちでした

そんな2月25日。あれま?今月は後4日しかないんですね

そして、2月最後の週末がやって来ます

今週末の数量限定お薦めメニューは

チーズがインしたハンバーグを沢山のお野菜で煮込んでデミグラス仕立て

にした「煮込みハンバーグ」

美味しくて有名な福岡のかねふくさんの明太子を使った

明太子のパスタ4(≧▽≦)

アツアツジューシーで、サクサクに揚げたハムカツ!!

サラダも添えちゃいますよ

ソースも良いし、加藤特製いぶりガッコ入りのタルタルソースで召し上がるのもうめっす

そして・・・・今夜はまだお出しできませんが、明日以降・・・もしかしたら

「例のアレ」をお出しできるかもしれませんよ!!








ちょっとびっくりなお知らせですΣ(・ω・ノ)ノ!

2016-02-24 21:35:01 | お酒
皆様、今晩は

道路の雪がすっかり無くなったと思ったのも束の間でまたまた冷え込みの厳しい

日々が続いておりますが、お変わりございませんか?

今日は、ちょっとびっくりなお知らせがございます

私もえっ??となっちゃいましたが・・・・

実は、当店がテナントで入っております「第2NKビル」が3月中旬をめどに

ビルの名前が変更されることになったそうです

ここは3棟が並んだ造りのビルで長く第1NKビル・第2NKビル・第3NKビルとして

皆様方にも親しまれておりましたが、当店の入居しております第2NKビルと

第1NKビルだけが変わるそうです

変更前:第1NKビル
変更後:第1ドリームビル

変更前:第2NKビル
変更後:第2ドリームビル

となるそうです。

時期は3月中旬から予定で、一定期間は変更前と変更後の両方のビル名の看板が

掲げられるそうです。

何かと混乱や、ご迷惑をかけることになるかと思いますが、何卒ご理解いただけますよう


まずはご報告させていただきます

週末のお薦めメニュー(*^o^*)

2016-02-18 22:19:27 | お酒
皆様、こんばんは

雨だか、霰だかよく分からないお天気の1日でしたが、テロテロンな道路が緩んでくれたのは助かりますね

2月も後半に入り、そろそろ人事の異動や転勤のお話も出ているのではないでしょうか?

少しづつ慌ただしなってきていますね?

さてさて、そんな週末にはたっぷりの休養と栄養と楽しいお酒が必要不可欠

そこで、寒いキッチンで加藤は頑張りましたよ

週末の数量限定のお薦めおつまみに、新メニューです

デミグラスソースで数種の野菜とお豆も入ったソースで煮込んだ、チーズインハンバーグ



秋田ではポピュラーに、お醤油味の煮込みや、唐揚げなどでも食べられるカスベ(エイ)を、イタリアンぽくトマトソースで煮込みましたよ

トロトロなのにコリコリ?きっと、新食感に感じちゃいます(((o(*゜▽゜*)o)))





そして、そして、今宵はまたまたお手伝いのキューティービューティーレディが居ますよ

彼女に逢いたかったら、今宵!!お待ちしてます

新入荷のお酒のご紹介( *´艸`)

2016-02-17 20:09:09 | お酒
皆様、今晩は

一気に春並みの気温になったと思ったら、またまた寒の戻りで劇寒くなりました

ここまで温度差があると、身体がびっくりしちゃいますよね?

インフルエンザの声も聞こえていますし、着る物や食事にも気を付けて

上手に冬を乗り切りましょうね

気が付くとバレンタインも終わって、2月も半分過ぎちゃってますよΣ(・ω・ノ)ノ!

毎月、毎日の事なのに大人になったら時間の流れがどんどん加速しているように感じるのは

私だけでしょうか?

さて、今日は新しいお酒のご紹介です



大ブリテン島の北、北海に浮かぶオークニー諸島の一番大きな島メインランド。

その島にあるスキャパ湾を望む高台の上に建てられたスキャパ蒸溜所は

スコットランド最北部に位置する蒸溜所の一つです。「スキャパ」とは

ノース語(ヴァイキングの言語)で「ボート」を意味します。

スキャパはアイランド・モルトにしては珍しく、ノン・ピーテッド麦芽を使用しています。

アイランド・モルトの最大の特徴はピーテッド麦芽であるとされている中

スキャパの創始者達は明らかに異なる道を模索していたのでしょう。原酒に含まれる

より繊細な風味を引き立てるためにノン・ピーテッド麦芽を使用したのだと考えられています。

バニラのような滑らかな甘さを引き出すために、熟成にはファーストフィル バーボン樽を使用します。

その樽はスキャパの熟練された目利きによって、もっとも適したものだけが選ばれます。


ファーストフィルとは、バーボンなどの熟成に使われた樽を初めてスコッチの熟成に使用することです。


また、2回目に使用することをセカンドフィルと言いますが、これと比べてファーストフィルで作られた

ウイスキーにはより豊かなバニラやハチミツの香りが授けられます。


輝くような黄金色

香り
新鮮な洋ナシ、花(ヘザー)のような香りと、バニラのような甘い香り。


レモンシャーベットのような爽やかさ。熟したメロンのような甘さ。

後味
爽やかな甘さが長く続く

ストレートでもロックでも、加水しても美味しいウイスキーです

飲んだ後に、下の上に残ってふわっと広がる綿菓子のような甘さにうっとりしますよ