96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

とろっとろ~のホルモン煮込み(((o(*゜▽゜*)o)))

2016-01-28 19:47:30 | お酒
皆様、今晩は

寒さは続いていますが、秋田市内は雪のあまりないまま、1月も終盤を迎えようとしております。

そろそろ、酒蔵開放や各地での雪祭りの予定が

目白押しになってきますが、雪祭りの雪足りるのかしら?

とか、雪中貯蔵大丈夫かな?とか雪が無いなら無いで、あれこれ勝手に心配しております(⌒-⌒; )

そんな週末、生のホルモンをたーくさんgetしましたので、下拵えが超大変でしたが

酒呑みさん、大好物のホルモン煮込みをじーっくり仕込みました



これを、まずは臭みと汚れを取るのが一苦労です

今回は小麦をまぶして洗うところから始めました

小麦粉をまぶして、よく揉んで、さっと洗い流して、水気がお肉に染み込まない内に手早く拭き取り

今度は、大きな寸胴に入れて、下茹でです。



結構匂いもきついので、茹でこぼしてまた洗います。



次は、ネギの青いところや玉葱の皮、生姜も入れてまた茹でこぼします。

今度は長めに



またまた、洗い流してお鍋も綺麗にしてから3回目の茹でこぼしです!

今度は焼酎を沢山入れました!

数時間火に掛けて、そのまま火を止め一晩置きます。

翌日、冷めたスープの上にはびっしり脂が浮いているので、掬って捨てて、また洗います(苦笑)

お鍋も洗います

その頃には、お肉もほろほろになっていますよ

水気を切ったお肉も切ります。

大根、人参、玉葱、コンニャクと調味料を入れて

またまた煮込みます

コトコト煮込んで少しまだ薄いかな?と言うところで、またまた一晩置きます。
味が大分しみしみです(((o(*゜▽゜*)o)))

今ココ



おネギを乗せてお出しします

お好みで、七味をパラリとどうぞ